首页 >> 报刊 >> 期刊联盟 >> 报刊文摘
剑桥新展纪念滑铁卢战役200周年
2015年05月08日 07:51 来源:《中国社会科学报》2015年5月8日第735期 作者: 字号

内容摘要:为纪念滑铁卢战役200周年,英国剑桥大学图书馆(Cambridge University Library)5月1日至9月16日举行“1815年滑铁卢战役与它的记录”(Waterloo 1815:The Battle And Its Books)展览,反映当时的军人和平民因这场战役而生的经历和情感。

关键词:滑铁卢;战役;纪念;展览;记录

作者简介:

  本报综合外媒报道 为纪念滑铁卢战役200周年,英国剑桥大学图书馆(Cambridge University Library)5月1日至9月16日举行“1815年滑铁卢战役与它的记录”(Waterloo 1815: The Battle And Its Books)展览,反映当时的军人和平民因这场战役而生的经历和情感。

  此次展览的展品来自剑桥大学图书馆馆藏,包括滑铁卢战役结束后的政治宣传单、大报、军事操典、地图、图纸、有关战役的早期历史记载、漫画等书面资料,还有战场上留下的物品。有些藏品此前从未被展出过,如英国浪漫主义诗人威廉·华兹华斯(William Wordsworth)的表兄弟威廉·克莱肯索普(William Crackanthorpe)于1814年8月写给姐姐萨拉·克莱肯索普(Sarah Crackanthorpe)的一封信,信中记录了他拜访拿破仑的情况(拿破仑当时被流放于地中海上的厄尔巴岛)。

  展览策展人之一、剑桥大学图书馆工作人员约翰·威尔斯(John Wells)说,“滑铁卢战役的重要性得到了后人的充分认可。英国诗人拜伦和丁尼生都曾将滑铁卢战役称为‘地震’。法国作家雨果曾将滑铁卢战役形容为‘19世纪的铰链’。此次展览希望展现这场战役的影响是如何体现于文字记载之中的,以及这些记录又会如何与今天的我们继续产生共鸣”。

  (王悠然/编译)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们