首页 >> 报刊 >> 期刊联盟 >> 报刊文摘
钟 山:新时代推动形成全面开放新格局
2018年01月06日 17:20 来源:求是 作者:钟 山 字号

内容摘要:核心要点:■推动形成全面开放新格局,不仅意味着扩大开放的范围、拓宽开放的领域、加深开放的层次,还意味着创新方式、优化布局、提升质量。推动形成全面开放新格局,不仅意味着扩大开放的范围、拓宽开放的领域、加深开放的层次,还意味着创新方式、优化布局、提升质量。贯彻落实开放发展理念,要求我们准确把握国际国内发展大势,明确新时代的开放布局、开放方式、开放重点,加强发展的内外联动,实施更加积极主动的开放战略,坚定不移提高开放型经济水平,坚定不移完善对外开放体制机制,增强发展活力、拓展发展空间。这是对我国开放布局的统筹谋划,意味着在继续深化沿海开放的同时,加大西部开放力度,打造内陆和沿边地区开放高地,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。

关键词:对外开放;习近平;贸易;经济全球化;发展;格局;扩大开放;经贸;中国特色社会主义;形成

作者简介:

  核心要点:

  ■ 推动形成全面开放新格局,不仅意味着扩大开放的范围、拓宽开放的领域、加深开放的层次,还意味着创新方式、优化布局、提升质量。

  ■ 我国日益走近世界舞台中央,如何在加快自身发展的同时,应对全球挑战、谋求共同发展,是新时代扩大对外开放的重要课题。

  ■ 进入新时代,我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。

  ■ 我们必须审时度势,积极参与国际经贸规则制定,贡献中国智慧、提出中国方案,努力在经济全球化中抢占先机、赢得主动,建设开放型世界经济,促进共同发展。

  ■ 我国改革开放的实践充分证明,只有扩大开放,才能促进发展、增强实力,从而实现经济安全。要坚持在有效防范风险的前提下深化对外开放,在提高对外开放水平中增强风险防范能力。

  ■ 到2020年前,进一步巩固我国经贸大国地位;到2035年前,基本建成经贸强国;到2050年前,全面建成经贸强国,为实现“两个一百年”奋斗目标作出更大贡献。

  ■ 我们要继续鼓励有实力、信誉好的企业走出去,为企业走出去营造好的环境、好的条件、好的服务,引导企业增强风险防范能力。实施境外合作区创新工程,培育大型跨国企业,打造中国投资品牌,树立中国投资形象。

  ■ 推动互联互通和产业对接,做优做精重大项目。加强创新能力开放合作,培育贸易新增长点,拓展投资领域,推动“一带一路”建设再上新台阶。

  ■ 促进产业向中西部梯度转移,积极推动打造新的开放增长极,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。按照中央统一部署,赋予自贸试验区更大改革自主权,探索建设自由贸易港。

  ■ 我们要坚定不移推进全球贸易投资自由化便利化,提出更多中国方案、中国倡议。积极推进自贸协定谈判,提升自贸协定水平。全力筹备好中国国际进口博览会,努力将其打造成为推动全球包容互惠发展的公共产品。

 

  对外开放是我国的基本国策。党的十九大报告强调,要推动形成全面开放新格局,“开放带来进步,封闭必然落后。中国开放的大门不会关闭,只会越开越大”。推动形成全面开放新格局,不仅意味着扩大开放的范围、拓宽开放的领域、加深开放的层次,还意味着创新方式、优化布局、提升质量。我们要认真学习、深入领会党的十九大关于开放工作的战略部署,主动参与和推动经济全球化进程,发展更高层次的开放型经济,不断壮大我国经济实力和综合国力。

  一、深刻认识推动形成全面开放新格局的重大意义

  中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。在新时代提升对外开放水平,推动形成全面开放新格局,对于实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦、推动构建人类命运共同体具有重大意义。

  贯彻落实新发展理念的重要实践。理念是行动的先导。发展理念从根本上决定着发展的方向和成效。以习近平同志为核心的党中央,把开放确立为新发展理念之一,将开放在发展中的作用、地位提升到了全新的层次和水平。贯彻落实开放发展理念,要求我们准确把握国际国内发展大势,明确新时代的开放布局、开放方式、开放重点,加强发展的内外联动,实施更加积极主动的开放战略,坚定不移提高开放型经济水平,坚定不移完善对外开放体制机制,增强发展活力、拓展发展空间。

  满足人民日益增长的美好生活需要的客观要求。我国社会主要矛盾已经转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。这是关系全局的历史性变化,对新时代扩大开放提出了新要求。当前,我国部分中低端产品过剩和中高端产品供给不足并存,服务短板现象突出。这就要求我们扩大服务业对外开放,优化服务供给,提高服务质量;增加高品质消费品和优质服务进口,丰富国内消费品市场,更好地满足人民群众个性化、多元化、差异化需求。

  建设开放型世界经济的主动作为。近年来,世界经济发展动力不足,保护主义和内顾倾向抬头,经济全球化遇到挑战。经济全球化是不可逆转的时代潮流,但形式和内容上面临新的调整。这就要求我们维护多边贸易体制主渠道地位,坚持开放的区域主义,努力打造平等协商、广泛参与、普遍受益的区域合作框架;促进自由贸易区建设,提升贸易投资自由化便利化水平;主动参与和推动经济全球化进程,引导经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,为建设开放型世界经济增添动力。

  构建人类命运共同体的重大贡献。当前全球发展失衡、治理困境、数字鸿沟、公平赤字等问题突出。我国日益走近世界舞台中央,如何在加快自身发展的同时,应对全球挑战、谋求共同发展,是新时代扩大对外开放的重要课题。这就要求我们更好统筹国内国际两个大局,奉行互利共赢的开放战略,鼓励和支持其他国家搭乘我国发展的“顺风车”,帮助广大发展中国家参与并融入全球价值链,促进包容性增长和共享型发展,为构建人类命运共同体作出中国贡献。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们