首页 >> 报刊 >> 期刊联盟 >> 报刊文摘
王俊岭:蹄疾步稳打开开放之门
2018年01月16日 11:17 来源:人民日报海外版 作者:王俊岭 字号

内容摘要:中共十九大报告指出,实行高水平的贸易和投资自由化便利化政策,全面实行准入前国民待遇加负面清单管理制度,大幅度放宽市场准入,扩大服务业对外开放,保护外商投资合法权益。面对中央探索建立自由贸易港的号召,浙江、广东、天津、福建、辽宁、海南、四川、陕西等地纷纷启动了相关前期研究工作,希望在新一轮全面开放过程中抢占先机。自由贸易港属于目前国际上对外开放园区的最高级形式,体现了一个经济体对外开放的程度和水平。自由贸易港建设,则应以港区为载体,通过加强与相关国家制度和规则对接,促进贸易和投资更加便利化。因此,自由贸易港建设应该积极服务于“一带一路”建设,才能在对外开放中扮演更重要角色。

关键词:对外开放;自由贸易港建设;管理制度;国民待遇;合法权益;市场准入;保税区;投资;探索;中国

作者简介:

  中共十九大报告指出,实行高水平的贸易和投资自由化便利化政策,全面实行准入前国民待遇加负面清单管理制度,大幅度放宽市场准入,扩大服务业对外开放,保护外商投资合法权益。

  在具体实践中,探索建立自由贸易港将是落实十九大相关要求的重要抓手。一方面,中国改革开放以来在特定园区的建设上积累了丰富的经验和基础,有能力让对外开放“更上一层楼”;另一方面,中国经济自身进入转型升级新阶段加之经济全球化瓶颈逐步显现,客观上也要求中国在对外开放上有新作为。

  自由贸易港的核心功能,是国际贸易自由化、便利化,培育贸易新业态新模式,促进贸易转型升级。探索建设自由贸易港,目的就是要让全球高端要素跨境流动更加便捷和自由,从而提升整个地区乃至国家的要素配置能力、经济发展活力及国际价值链地位,发展参与引领全球经贸合作竞争新优势。

  面对中央探索建立自由贸易港的号召,浙江、广东、天津、福建、辽宁、海南、四川、陕西等地纷纷启动了相关前期研究工作,希望在新一轮全面开放过程中抢占先机。这种以开放促发展的态度自然值得肯定。不过,我们也要看到,越是对外开放进入到更深层次,越是需要把握好开放的力度和节奏,做到“蹄疾步稳”。就建设自由贸易港而言,尤其要注意三方面问题:

  一是高开高走,严把建设质量。自由贸易港属于目前国际上对外开放园区的最高级形式,体现了一个经济体对外开放的程度和水平。相比于保税区、综合保税区、出口加工区等园区,自由贸易港对于政策及制度环境的系统性要求更高。特别是涉及货币金融领域的开放更是具有很强的溢出效应。因此,建设自由贸易港一定要谋定而后动,避免先天不足、后天修补、政策反复。

  二是有序推进,避免“一哄而上”。随着中国经济对外开放程度不断加深,各地方以开放谋划发展的意愿也日益强烈。一方面,很多地方都希望被纳入自由贸易港的建设范畴;另一方面,任何改革和探索都会产生相应的社会成本和风险,如果把握不好节奏就可能得不偿失。在这一过程中,我们尤其要注意避免各地为“抢政策”一哄而上,从而影响对外开放的整体效果。

  三是服务全局,对接“一带一路”。根据中共十九大的部署,“一带一路”建设是促进中国形成全新对外开放格局的重点。“一带一路”建设将加强中国与相关国家的贸易往来,基础设施建设的互联互通;自由贸易港建设,则应以港区为载体,通过加强与相关国家制度和规则对接,促进贸易和投资更加便利化。因此,自由贸易港建设应该积极服务于“一带一路”建设,才能在对外开放中扮演更重要角色。

  开放带来进步,封闭必然落后。中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。可以预见的是,未来自由贸易港建设将为中国开放增添更多动力。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们