首页 >> 报刊 >> 期刊联盟 >> 报刊文摘
中国有种能耐让西方嫉妒
2018年03月19日 09:22 来源:北京日报 作者:陈杰 字号
关键词:俄罗斯;美国;冷战;意识形态;中国社科院;国内生产总值;军事实力;政治;对抗;民族主义

内容摘要:北京大学国际关系学院王缉思教授在中国社科院发表的“世界政治潮流与美国的历史作用”演讲中指出:当前,美国和俄罗斯似乎进入了一个新的全球斗争时代,但实际上,目前的美俄权力对抗,并不具备冷战特质。俄罗斯目前的国内生产总值还不如印度,跟中国广东省或者浙江省的数据相差无几。第二,俄罗斯没有像冷战时期的苏联那样的意识形态,只是民族主义很强烈,“我不服美国”。而且,中国还能规划出2020年、2035年的任务目标,并且拿出整套方案,然后一步一步去实现,并且还真能实现,俄罗斯没有这个能耐。所以从西方战略思想来看,虽然对俄罗斯有些恐惧,但中国更值得尊重,也是更长远的惧怕敌手。

关键词:俄罗斯;美国;冷战;意识形态;中国社科院;国内生产总值;军事实力;政治;对抗;民族主义

作者简介:

  北京大学国际关系学院王缉思教授在中国社科院发表的“世界政治潮流与美国的历史作用”演讲中指出:当前,美国和俄罗斯似乎进入了一个新的全球斗争时代,但实际上,目前的美俄权力对抗,并不具备冷战特质。

  首先,今天的俄罗斯跟苏联相比,差异巨大,实力差距不可同日而语。俄罗斯目前的国内生产总值还不如印度,跟中国广东省或者浙江省的数据相差无几。军事力量虽然比较强大,但如果没有经济力量作后盾,又能发挥多大作用呢?而且,在非战争时期,军事实力也发挥不出来。

  第二,俄罗斯没有像冷战时期的苏联那样的意识形态,只是民族主义很强烈,“我不服美国”。相反,现在更多人将中美之间状态与冷战对比,而俄美却没有。原因是,中国的一套政治体系、制度、意识形态、治理方式,跟美国比具有巨大的挑战。而俄罗斯有什么可输出的模式呢?

  第三,俄罗斯对中亚、东欧的影响明显在下降。因此,实际上美国已不太把俄罗斯当一回事,而是越来越把中国当一回事。英国人、美国人对中国的佩服和赞叹,我都听到过,他们羡慕:中国怎么就能一夜之间做出一个决定,然后几个月就把桥建起来,把路修出来了呢?这种成事方式和速度,在他们看来都是无法想象的事。

  而且,中国还能规划出2020年、2035年的任务目标,并且拿出整套方案,然后一步一步去实现,并且还真能实现,俄罗斯没有这个能耐。所以从西方战略思想来看,虽然对俄罗斯有些恐惧,但中国更值得尊重,也是更长远的惧怕敌手。(陈杰摘编)

作者简介

姓名:陈杰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们