首页 >> 报刊 >> 期刊联盟 >> 报刊文摘
刘军:国为世界带来互利互惠的繁荣 ——中国国际进口博览会比利时推介会侧记
2018年03月23日 10:23 来源:光明日报 作者:刘军 字号

内容摘要:2017年 5月,中国国家主席习近平在“一带一路”国际合作高峰论坛上宣布,中国将从2018年起举办中国国际进口博览会。中国政府决定,首届中国国际进口博览会将于2018年 11月 5日至10日在上海举办。3月 16日,首届中国国际进口博览会比利时推介活动在布鲁塞尔海航唐拉雅秀大酒店举行。今年是中国改革开放40周年,在新形势下,中国政府决定从2018年起举办中国国际进口博览会,打造展示国家形象、开展国际贸易合作的全新国际贸易盛会,为世界各国企业以及优质商品和服务进入中国市场提供开放型国际合作平台。李晋奇认为,如果说广交会打开了中国对外开放的第一扇窗,那么首届中国国际进口博览会无疑是中国对外开放的又一里程碑。

关键词:比利时;进口博览会;中国政府;广交会;欧盟;采购;中国对外贸易中心;对外开放;企业;中国市场

作者简介:

  2017年5月,中国国家主席习近平在“一带一路”国际合作高峰论坛上宣布,中国将从2018年起举办中国国际进口博览会。中国政府决定,首届中国国际进口博览会将于2018年11月5日至10日在上海举办。3月16日,首届中国国际进口博览会比利时推介活动在布鲁塞尔海航唐拉雅秀大酒店举行。该活动由中国驻比利时使馆和中国对外贸易中心主办,比利时卢森堡中资企业协会、比中经贸委员会和比利时弗中商会协办。200多名比利时工商和经贸界人士聚集一堂,一些欧盟机构官员和欧洲国家常驻欧盟的经贸代表也参加了此次活动。

  中比经贸合作关系紧密

  布鲁塞尔是比利时加强对外互联互通、深化多元贸易往来的重要窗口。近年来,比利时与中国的贸易合作往来日益紧密。2017年,两国双边贸易总额达233亿美元,同比增长7.8%。比利时经济高度外向,是世界主要出口国,出口占GDP比重高达85%。比利时拥有诸多优势出口货物和服务产品,在进一步开拓中国市场方面有很强竞争力。目前,比利时是中国在欧盟第七大贸易伙伴,中国是比利时在欧盟外第二大贸易伙伴。经贸合作已成为中比关系的压舱石。

  中国驻比利时大使曲星在主旨发言中强调,中比贸易尤其是比对华出口还有很大上升空间。在对华合作方面,比利时企业一向敢为人先。进入新世纪,比利时企业继续拓展中国市场。2010年上海世博会期间,比利时国家展台的钻石、巧克力和啤酒成为最受中国消费者欢迎的产品。

  进入新时代,中比合作迎来更多好消息。2017年3月,比利时正式成为亚洲基础设施投资银行成员,掀开了中比“一带一路”合作新篇章。2017年6月底,首趟满载着沃尔沃S90轿车的中比班列从大庆运抵泽布鲁赫港,目前已运送近万辆车。今年1月中远海运集团与泽布鲁赫港务局举办了APMT码头项目的签约仪式,泽布鲁赫港将成为中远海运集团西北欧航线的重要战略支点。今年2月,全球最大集装箱轮、装载量高达2万个标准集装箱的中远海运“白羊座”抵达安特卫普港,成为中比贸易快速健康发展的最好见证。

  出席此次活动的嘉宾们对博览会表现出极大的兴趣。安特卫普钻石中心爱泼斯坦总裁、弗中商会行政总裁宋慧安女士、荷语布鲁塞尔自由大学教授克里斯皮尔、必佳乐集团副总裁福斯拉特等嘉宾分享了他们与中国相关的工作经历,并对中国进一步扩大开放表示赞赏,对越来越多的西方产品进入中国市场,实现互利互惠,共同繁荣充满信心。一位西方出口商告诉记者,长期以来,中国物美价廉的商品在西方市场广受欢迎,如今中国主动邀请世界各国出口商到中国“促销”,为西方产品直接与中国消费者见面搭建了平台,提供了机会。中国经济已从高速增长阶段转向高质量发展阶段,对优质、特色商品和服务的需求将更加旺盛,西方出口商期待着博览会早日到来。

  曾数十次来华访问的比中经贸委主席德威特先生激动地对记者表示,他对此次中国国际进口博览会充满期待。他说,进口博览会的主办方之一就是广交会的组织者——中国对外贸易中心。他们经验丰富、信誉强,完全可以举办一届成功的盛会。德威特强调,随着中国经济持续稳定的发展和“一带一路”倡议的推进,有些西方人担心中国向外推销产品,将对西方企业造成冲击,这是完全错误的想法。中国消费者的消费水平正在逐步提高,而此次进口博览会在中国最富有活力的城市上海举行,可以期待消费者对外来优质产品充满兴趣。此外,比利时以中小企业为主,博览会为他们推销自己的产品提供了最佳平台。德威特相信,中国的发展必将给世界带来互利互惠的繁荣。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们