首页 >> 报刊 >> 期刊联盟 >> 报刊文摘
习主席主旨演讲引发强烈共鸣 各国人士认为中国扩大开放将给世界带来更多机遇
2018年04月11日 15:19 来源:人民日报 作者: 字号

内容摘要:改革开放深刻改变中国、影响世界回顾中国改革开放40年伟大成就,习近平主席如数家珍。本报北京4月 10日电综合本报驻外记者报道:习近平主席10日在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上发表的主旨演讲引起国际社会高度关注,国际人士认为中国改革开放40年不仅深刻改变了中国,也深刻影响了世界,中国在改革开放的进程中为全球发展事业作出了卓越贡献.“习近平主席在博鳌的演讲延续了达沃斯世界经济论坛年会演讲的宏大视野”,印度尼赫鲁大学中国与东南亚研究中心教授狄伯杰对本报记者表示,演讲在总结40年中国改革开放经验的基础上,进一步阐释了应对全球性挑战的中国方案。

关键词:习近平主席;亚洲;演讲;中国改革开放;经济全球化;扩大开放;中国特色社会主义;命运共同体;中国发展;博鳌

作者简介:

  人民日报海南博鳌4月10日电 这是又一个属于中国的历史性时刻!4月10日,山青海碧、日暖风轻,习近平主席在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上发表题为《开放共创繁荣 创新引领未来》的主旨演讲。国际会议金色大厅闪耀思想的光芒。

  40年众志成城,40年砥砺奋进,40年春风化雨,中国人民用双手书写了国家和民族发展的壮丽史诗。中国经验如何启迪世界,中国方案如何贡献世界,中国思想如何引领世界?

  总结中国改革开放伟大成就和重要经验启示,回答人类向何处去、亚洲前途在哪里的“时代之问”,解读中国发展新时代,给出对外开放再扩大、深化改革再出发的最权威阐释。习近平主席的演讲内容深刻、思想深邃、鼓舞人心,赢得现场近2000名嘉宾阵阵掌声。

  “习近平主席的演讲为全球合作与和平带来了全新的气息,为全球经济的开放发展制定了新的议程”“习近平主席再次向全世界宣示,中国将以更积极的姿态融入经济全球化进程”“习近平主席不是用单边主义回应单边主义,而是站在更高远的角度,提出进一步改革发展的建议和举措,促进世界的发展繁荣”……各国嘉宾纷纷为习近平主席点赞,为中国喝彩。

  解读中国发展——

  改革开放深刻改变中国、影响世界

  回顾中国改革开放40年伟大成就,习近平主席如数家珍。中国已经成为世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国;国内生产总值年均增长约9.5%,对外贸易年均增长14.5%,7亿多贫困人口成功脱贫,占同期全球减贫人口总数的70%以上。透过这些足以载入史册的历史性成就,世界清晰看到一个日新月异的东方大国的发展足迹。

  “40年前,邓小平开启中国改革开放的进程,目前取得的成就处处可见。中国取得了巨大成功,我向中国表示祝贺!”奥地利总统范德贝伦史无前例地同总理及多位政府部长一同访华,他的演讲一开头就赢得掌声。

  英国伦敦金融城亚洲事务大使马雪莉表示:“改革开放40年取得举世瞩目的成就,中国开放和进步的程度令人惊叹!”在二十国集团领导人杭州峰会和去年的“一带一路”国际合作高峰论坛上,马雪莉都现场聆听过习近平主席的演讲,在她看来,“这些演讲一脉相承,充分体现了开放合作的精神,展现了中国的博大胸怀”。

  “正像习近平主席所说,改革开放是中国的第二次革命,不仅深刻改变了中国,也深刻影响了世界!”22年前第一次来中国的法国“桥”智库主席若埃尔·吕埃说,中国即使是十几年里发生的变化,在西方国家也可能需要50年甚至更久才能实现。

  40年来,中国极大解放和发展了社会生产力,开辟了中国特色社会主义道路,充分显示中国力量,积极作出中国贡献。去年曾参与制作电视纪录片《中国:习近平时代》的美国探索频道亚太电视网制作与开发副总裁魏克然表示,这些经验十分宝贵,能够让更多发展中国家受益。

  解答时代之问——

  把握历史规律,指出世界发展方向

  “中国40年改革开放给人们提供了许多弥足珍贵的启示,其中最重要的一条就是,一个国家、一个民族要振兴,就必须在历史前进的逻辑中前进、在时代发展的潮流中发展。”在世界经历新一轮大发展大变革大调整、历史性机遇和重大挑战并存之际,习近平主席结合中国实践,与世界分享发展的秘诀。

  巴基斯坦前总理阿齐兹表示,习近平主席深入分析世界潮流和发展大势,鲜明提出中国主张,立意长远,非常具有历史意义。

  什么是历史规律、世界大势?习近平主席明确指出,当今世界,和平合作的潮流滚滚向前,开放融通的潮流滚滚向前,变革创新的潮流滚滚向前。与会嘉宾深有同感:顺应历史潮流,必须摒弃冷战和零和博弈思维,必须与排斥变革、拒绝创新的想法说再见,否则就会落后于时代,被历史淘汰。

  “所有国家都应该秉持协作精神,以实现共同繁荣。”菲律宾总统杜特尔特认为,菲律宾与中国作为两个主权平等的国家开展了良好合作,促进了两国经济的互补性。

  荷兰首相吕特表示,保护主义在历史上曾多次出现,但历史告诉人们,贸易壁垒阻碍的不仅是市场,还有人员和思想,保护主义只会阻碍进步。“我相信,国际贸易不应是一种零和游戏,自由贸易不只是如何分蛋糕,更应是如何把蛋糕做大,因为自由公平的贸易能为各方带来附加值。”

  正是从顺应历史潮流、增进人类福祉出发,习近平主席提出构建人类命运共同体倡议,得到世界欢迎和认同。在博鳌,习近平再次呼吁,各国人民同心协力、携手前行,努力构建人类命运共同体,共创和平、安宁、繁荣、开放、美丽的亚洲和世界。

  “我非常赞同习近平主席关于建设亚洲命运共同体的倡议,亚洲已有一些地区合作组织,可以进一步探讨建设亚洲命运共同体,这是非常有益的进程。”印度商业和工业协会联合会秘书长桑加亚·巴鲁表示。

  德国默克集团中国董事长安高博今年第八次参加博鳌亚洲论坛年会。“习近平主席是个很有远见的人,”他说,“习近平主席说要建设和平、安宁、繁荣、开放、美丽的亚洲和世界,这些是环环相扣、层次分明的,是一个非常完整的理念,很少有国家能提出这样体系完整、指明世界发展方向的理念。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们