首页 >> 报刊 >> 期刊联盟 >> 报刊文摘
胡月星 赵曾臻:构建人类命运共同体是中国共产党的崇高使命
2018年06月21日 14:48 来源:光明日报 作者:胡月星 赵曾臻 字号

内容摘要:中国作为世界第二大经济体不仅为全球提供发展机遇,在解决全球性问题的过程中也始终扮演积极角色,展现中国担当,贡献中国智慧。”构建人类命运共同体就是中国共产党带领中国人民在新的历史条件下参与全球治理、应对现代社会分裂危机、引领重塑世界秩序而设计的中国方案,具有鲜明的时代价值和历史意义。构建人类命运共同体彰显了中国共产党人的政治自信和历史担当人类命运共同体是中国梦与世界梦的有机统一。努力构建人类命运共同体,共创和平、安宁、繁荣、开放、美丽的世界,是中国共产党和中国人民顺应历史、顺应时代发展而发出的伟大倡议,是为推动人类共同发展展示出的中国方案、中国担当和中国智慧,是对中国特色社会主义道路自信、制度自信的有力彰显。

关键词:命运共同体;发展;中国共产党人;中国人民;习近平总书记;共同体思想;政党;中国方案;中国梦;经济全球化

作者简介:

  当今世界,任何一个领域的问题都可能上升为一种全球性问题。中国作为世界第二大经济体不仅为全球提供发展机遇,在解决全球性问题的过程中也始终扮演积极角色,展现中国担当,贡献中国智慧。习近平总书记指出:“中国共产党人和中国人民完全有信心为人类对更好社会制度的探索提供中国方案。”构建人类命运共同体就是中国共产党带领中国人民在新的历史条件下参与全球治理、应对现代社会分裂危机、引领重塑世界秩序而设计的中国方案,具有鲜明的时代价值和历史意义。

  构建人类命运共同体根植于中国共产党人的理想信念和价值追求

  人类命运共同体思想是对马克思共同体思想的继承与发展。发展是人类社会永恒的主题,每个人自由而全面的发展是共产主义的基本原则,中国共产党人作为马克思主义者,把实现共产主义作为自己的最高理想,并坚持在实践中不断丰富和发展马克思主义。如今世界处于各国彼此联系和彼此依存的经济全球化时代,“你中有我、我中有你”的命运共同体越来越成为人类需要的模式。人类命运共同体思想的价值诉求,是在真实的共同体中实现全人类的共同发展,这既是马克思主义理论创新的重要成果,也是对当今时代问题的有力回答。

  人类命运共同体思想扎根于中华传统文化的厚重土壤。中国传统文化崇尚和谐,推崇天下大同、天人合一、协和万邦、和而不同。人类命运共同体的理念中蕴含着传统中国的“天下观”“义利观”,它追求人类和平相处,倡导人类共同进步。传统中国的“天下观”体现着天下为公的价值共识、公平正义的治理理念、和而不同的文化理念,是对于人类美好社会和当今世界进步发展潮流的理想追求。构建人类命运共同体,就要在正确“义利观”指导下,不冲突、不对抗,立足国内,放眼世界,顺应“和平、发展、合作、共赢”的时代潮流,推动建立合作共赢的新型国际关系,这是一种和平绿色的国际发展战略,是一种更加恢宏、高远的国际关系准则。

  构建人类命运共同体彰显了中国共产党人的政治自信和历史担当

  人类命运共同体是中国梦与世界梦的有机统一。习近平总书记强调,“中国共产党是世界上最大的政党。大就要有大的样子。”当今世界,政党之“大”取决于政党影响力的大小,影响力来自于其对国家和世界的贡献与责任。习近平总书记提出,“中国共产党所做的一切,就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴、为人类谋和平与发展。”中国共产党始终带领中国人民在实现中国梦、点亮世界梦的道路上不断前进,积极推动全球治理变革。中国梦是和平、发展、合作、共赢的梦,是奉献世界的梦,是“美美与共”“天下大同”的梦想,与世界各国人民的美好梦想是相融相通的。

  人类命运共同体彰显了中国共产党人的政治自信。“人类命运共同体”作为大国特色外交理念超越了西方传统国际关系理论,超越了现实主义、建构主义等西方逻辑。作为一个问题导向的发展理念,它把各个国家的命运联系在一起、将不同民族和不同个体的命运连接在一起,获得了全世界的肯定,被认为是一种新的秩序观、价值观。努力构建人类命运共同体,共创和平、安宁、繁荣、开放、美丽的世界,是中国共产党和中国人民顺应历史、顺应时代发展而发出的伟大倡议,是为推动人类共同发展展示出的中国方案、中国担当和中国智慧,是对中国特色社会主义道路自信、制度自信的有力彰显。

  人类命运共同体体现了中国共产党人的历史担当。中国为构建人类命运共同体作出了杰出贡献。中国提出“一带一路”倡议,成立丝路基金,发起成立亚投行,推动互联互通建设,与沿线国家开展互利合作;设立中国—联合国和平与发展基金,支持联合国工作,促进多边合作事业,为世界和平与发展作出新的贡献。在抗击埃博拉病毒、国际人道主义援助、也门撤侨行动和尼泊尔强震救援等方面,中国都显示出伟大的国际利他主义精神。中国不仅坚持自己走和平发展道路,而且把中国梦与世界梦联结起来,让全世界人民共享发展机遇。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们