首页 >> 报刊 >> 期刊联盟 >> 报刊文摘
李曾骙:拉近距离 讲述真实的中非故事 ——来自第四届中非媒体合作论坛的声音
2018年06月27日 16:05 来源:光明日报 作者:李曾骙 字号

内容摘要:坦赞铁路、非盟会议中心等是中非友谊的丰碑,中国援助非洲抗击埃博拉,非洲国家为中国汶川、玉树地震灾区踊跃捐款,鲜活诠释了中非患难与共的兄弟情谊。距离9月的中非合作论坛北京峰会越来越近,中非之间的一系列交流活动也如火如荼地进行着,第三届中非青年大联欢、中非基础设施建设合作成效与经验研讨会等活动接踵而至。来自46个国家和国际组织的460名政府部门、媒体机构代表齐聚北京,围绕“中非媒体政策”“中非媒体话语权建设”等议题进行深入讨论,会议达成的《第四届中非媒体合作论坛关于进一步深化交流合作的共同宣言》为即将举行的中非合作论坛北京峰会提供了媒体合作的不竭动力。

关键词:非洲;中国;约翰内斯堡;基础设施建设;战略伙伴关系;广播电视;习近平主席;地震灾区;交流合作;数字信号

作者简介:

  “中非历来是命运共同体。共同的历史遭遇、共同的奋斗历程,让中非人民结下了深厚的友谊。”习近平主席在中非合作论坛约翰内斯堡峰会开幕式上致辞中曾这样指出。相知无远近,万里尚为邻。中国与非洲国家风雨同舟、相互支持。坦赞铁路、非盟会议中心等是中非友谊的丰碑,中国援助非洲抗击埃博拉,非洲国家为中国汶川、玉树地震灾区踊跃捐款,鲜活诠释了中非患难与共的兄弟情谊。双方始终坚持平等相待、真诚友好、合作共赢、共同发展,中非友好历久弥坚、永葆活力。

  距离9月的中非合作论坛北京峰会越来越近,中非之间的一系列交流活动也如火如荼地进行着,第三届中非青年大联欢、中非基础设施建设合作成效与经验研讨会等活动接踵而至。6月26日,为进一步配合中非合作论坛北京峰会,进一步落实中非合作论坛约翰内斯堡峰会成果,扩大中国与非洲国家在媒体领域的交流与合作,由中国国家广播电视总局主办的第四届中非媒体合作论坛在北京举行。来自46个国家和国际组织的460名政府部门、媒体机构代表齐聚北京,围绕“中非媒体政策”“中非媒体话语权建设”等议题进行深入讨论,会议达成的《第四届中非媒体合作论坛关于进一步深化交流合作的共同宣言》为即将举行的中非合作论坛北京峰会提供了媒体合作的不竭动力。

  深化媒体合作 助推中非全面战略伙伴关系

  “在习近平主席构建中非命运共同体理念指引下,中非媒体合作论坛已经走过6个年头。6年来,中非同行发挥媒体特殊优势,围绕深化中非人文合作密切配合、积极作为,在行业政策沟通、传播能力建设和事业产业发展等方面,开展了扎实有效的工作,取得了惠及各方的丰硕成果。特别是我们积极落实《中非合作论坛—约翰内斯堡行动计划(2016—2018年)》媒体领域各项任务,采取了一系列卓有成效的措施,为促进中非全面战略合作伙伴关系发展发挥了重要作用。”中共中央宣传部副部长、国家广播电视总局局长聂辰席在致辞中指出。

  2015年中非合作论坛约翰内斯堡峰会后,中非关系提升为全面战略合作伙伴关系,这为媒体合作注入强劲动力,提出了更高要求。通过建立高效便捷的新闻交换渠道,中非之间实现了新闻资源同步共享。

  与老牌国际媒体不同,相似发展经历和发展问题,使得中国媒体以独特的视角向世界客观公正地报道非洲。乌干达国家电视台台长大卫·温斯坦·阿加对记者表示,西方媒体在非洲报道中总是在报道饥饿、疾病、贫穷,这不是真实的非洲。我们需要学习中国媒体在新闻报道领域的经验,积极向世界展示非洲在发展经济、消除贫困、疾病防治等方面所作出的积极努力。

  莱索托通信及科技大臣泰塞莱·马塞里巴内认为,媒体在每个国家都扮演着重要角色,可以团结、帮助和建构国家认同,并促进经济社会发展。这次论坛提供了与中国媒体进行交流合作的机会,相信来自非洲的媒体精英们能够从本次论坛中获益,并最终为非洲经济建设作出积极贡献。中非在媒体领域的深层次合作,正为构筑政治上平等互信、经济上合作共赢、文化上交流互鉴的中非全面战略伙伴关系发挥着越来越重要的作用。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们