首页 >> 报刊 >> 期刊联盟 >> 报刊文摘
赵媛:英国无协议脱欧 机遇挑战并存
2018年08月29日 17:06 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:赵媛 字号
关键词:欧盟;影响;英国政府;英国央行;技术建议;增长;英国与;金融;贸易政策;伦敦

内容摘要:英国是否会采取无协议“脱欧”?这将对英国未来外交政策以及贸易政策产生何种影响?记者就上述问题采访了有关学者。英国利兹大学高等教育政策研究员安德鲁·甘恩(Andrew Gunn)对本报记者表示,无协议“脱欧”将对英国与欧盟的高等教育领域合作产生多重影响。英国《独立报》报道,据欧盟科学家组织预测,英国科学家可能会失去约5亿英镑的欧盟科研经费资助,这将对英国多个研究领域造成影响。据悉,英国与欧盟外国家的贸易份额日益增长,且这一份额将随着世界其他区域国家的经济发展而持续增长。此外,英国与中国签署进口英国种薯的协议,苏格兰农场出口的种薯约占英国种薯年出口量的70%,因而该协议主要惠及苏格兰。

关键词:欧盟;影响;英国政府;英国央行;技术建议;增长;英国与;金融;贸易政策;伦敦

作者简介:

  8月23日,英国政府宣布,将于两个月内发布一系列技术建议,以消解可能发生的无协议“脱欧”对民众与企业的影响,并于当日公布了首批25条建议。英国是否会采取无协议“脱欧”?这将对英国未来外交政策以及贸易政策产生何种影响?记者就上述问题采访了有关学者。

  各方对无协议“脱欧”看法不一

  英国政府在公布的首批技术建议中提出,建议银行等商业机构设立欧盟分部以确保业务运营顺畅,并囤积药品,以备药物短缺。英国财政大臣菲利普·哈蒙德(Philip Hammond)表示,若英国采取无协议“脱欧”将导致严重财政问题,政府每年可能增加800亿英镑的借贷。

  但英国“脱欧”事务大臣多米尼克·拉布(Dominic Raab)表示,很多影响都是短期的,商业团体以及民众无需对政府发布的无协议“脱欧”技术建议过度悲观。

  英国利兹大学高等教育政策研究员安德鲁·甘恩(Andrew Gunn)对本报记者表示,无协议“脱欧”将对英国与欧盟的高等教育领域合作产生多重影响。例如,英国参与的欧盟“伊拉斯谟+”(Erasmus+)奖学金项目。该项目规定,英国若想继续参与,需与欧盟达成协议。因此,2019年3月后,英国学生可能无法继续接受该项目资助,这给提供欧盟交换课程的高等院校也带来了挑战。不过,欧盟赴英学习人数超过英国赴欧学习人数,预期在“脱欧”后,欧盟高校仍将出台政策,确保学术交流发展有其他备选方案。甘恩表示,未来英国学者在申请欧盟项目资助时将会更加困难。

  英国《独立报》报道,据欧盟科学家组织预测,英国科学家可能会失去约5亿英镑的欧盟科研经费资助,这将对英国多个研究领域造成影响。

  牛津大学凯洛格学院教授克里斯·罗利(Chris Rowley)在接受本报记者采访时表示,无协议“脱欧”会在不同的时间周期内产生不同的影响,需要分别从当下、短期、中期和长期去评估。短期内,“脱欧”可能导致显著负面影响,但随时间推移影响将逐步降低。另外,对于那些具有前瞻性、管理良好的组织,以及具有有效领导力的管理层,“脱欧”是一个“证明他们价值”的机会。

  不同行业影响可控

  罗利认为,未来英国将会发展更加开放的贸易关系,会同增长强劲的国家及区域间加强贸易关系。

  据悉,英国与欧盟外国家的贸易份额日益增长,且这一份额将随着世界其他区域国家的经济发展而持续增长。至此,英国因“脱欧”所导致的贸易影响也随之减弱。同时,在欧盟内部,德国仍旧十分看重与英国的贸易伙伴关系。

  罗利表示,“脱欧”的影响还取决于具体的行业与领域。金融服务业在英国经济中占有相当的比重,“脱欧”对这方面的影响并不明显。目前,在通用、权威的“全球金融中心指数”排行榜中,伦敦仍排名第一;而英国涉及新兴市场的跨境流动产品可能将比欧盟同类产品增长更快。

  英国已经制定了一项计划,允许欧洲金融服务公司继续为英国客户服务。正如英国央行行长马克·卡尼(Mark Carney)所说,英国对衍生品和保险合同可能受到的破坏有一个“坚实的解决方案”。事实上,英国经常比其他欧盟国家制定更高的行业标准。简而言之,英国政府的建议在很大程度上重申了英国央行和英国金融行为监管局在“脱欧”后长达3年的临时监管授权。此外,伦敦金融城的商业应急计划也已经到位,一个由英国央行与欧洲央行代表共同组成的工作组,已经在考虑处理衍生品和保险等跨境合同。资产管理人被告知,在欧盟注册但主营业务在伦敦的商业,预计仍可持续运行。

  中英贸易合作持续扩大

  8月23日,英国政府官网刊文表示,中国批准进口英国使用第三国企业提供的乳品原料制作的乳制品,这将为英国乳制品行业带来巨大出口机遇。预计,这一成果将在5年内为英国带来约2.4亿英镑的收益。

  此外,英国与中国签署进口英国种薯的协议,苏格兰农场出口的种薯约占英国种薯年出口量的70%,因而该协议主要惠及苏格兰。英国国际贸易大臣利亚姆·福克斯(Liam Fox)表示,快速增长的中国市场为英国农民提供了巨大的发展机遇。

  8月24日,中英经贸联委会第13次会议在北京召开。英国《太阳报》报道认为,中英未来将进一步扩大投资合作。《独立报》报道称,中英自由贸易协定获得疑欧派议员支持,英国期待在后“脱欧”时期加强国际贸易投资。

  (中国社会科学报伦敦8月27日电)

作者简介

姓名:赵媛 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们