首页 >> 报刊 >> 期刊要闻 >> 编辑推荐
多国学者研究发现 东亚居民基因连续性程度高
2017年02月13日 16:52 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:闫勇 字号

内容摘要:2月 1日,英国剑桥大学官网报道的一项研究成果显示,近7000年来,东亚居民的基因并没有如新石器时代晚期欧洲居民那样受到大规模外来基因影响,具有高度的连续性。近年来对新石器时代晚期欧洲居民的基因研究显示, 8500—7000年前生活在欧洲中部的狩猎—采集者的基因逐渐与来自西亚的大批早期农业移民的基因融合。所以,对于当时东亚的狩猎—采集者的基因变化,以及东亚居民的基因传续究竟是具有较高的连续性还是融入了大量的外来基因等问题,学术界一直没有相对清楚的结论。将其基因与大量的现代欧洲人和亚洲人的基因进行对比后发现,今天生活在魔鬼门附近、讲通古斯语族语言的渔猎民族乌尔奇人(The Ulchi people)的基因与两位史前中年女性的基因相似性最高,中国东北的赫哲族人和鄂伦春族人的基因也与其具有高度的相似性。

关键词:基因;东亚;采集;欧洲;居民;狩猎;遗址;古人类;英国剑桥大学;研究

作者简介:

  2月1日,英国剑桥大学官网报道的一项研究成果显示,近7000年来,东亚居民的基因并没有如新石器时代晚期欧洲居民那样受到大规模外来基因影响,具有高度的连续性。

  近年来对新石器时代晚期欧洲居民的基因研究显示,8500—7000年前生活在欧洲中部的狩猎—采集者的基因逐渐与来自西亚的大批早期农业移民的基因融合。但除西伯利亚靠近北极地区以外,这一时期的东亚古人类遗骸一直很少得到基因检测。所以,对于当时东亚的狩猎—采集者的基因变化,以及东亚居民的基因传续究竟是具有较高的连续性还是融入了大量的外来基因等问题,学术界一直没有相对清楚的结论。因此,该成果有望帮助从事史前史研究的学者,进一步廓清新石器时代人类发展的脉络。

  从基因中探寻亚洲农耕发展历程

  考古成果证明,在新石器时代早期即15000—10500年前,俄罗斯远东地区、日本和朝鲜半岛的史前人类就开始制造和使用陶器及编织成的筐;9000—8000年前,这些地区才出现农作物和被驯化的牲畜。通过对当时东亚居民的基因研究,分析东亚狩猎—采集者的基因变化,可以解答当时农业技术是随着大规模农业移民而来还是单纯的技术传播问题。

  为了弄清这一问题,英国剑桥大学动物学系和爱尔兰三一学院基因研究所等科研单位的学者对在被称为“魔鬼门”(Devil’s Gate)的洞穴中出土的古人类遗骸进行了研究。魔鬼门遗址位于俄罗斯滨海边疆区,1973年被科考队首次发掘,遗址中有数以百计的石器和骨器、可能曾经是编织品的碳化草木纤维以及5个史前人类的不完整遗骸。该遗址可以追溯到9400—7200年前,其中有两位基因保存情况相对较好的史前中年女性。剑桥大学动物学系学者维罗妮卡·西斯卡(Veronika Siska)认为,当时生活在魔鬼门遗址中的史前人类都是狩猎—采集者,遗址中也没有发现任何与农业相关的证据。

  渔猎—采集生产方式延续至今

  研究人员重点分析了这两位史前中年女性的基因,分析结果显示,她们可能拥有棕色的眼睛和浓密的直发,几乎可以肯定的是她们缺乏乳糖耐受力。将其基因与大量的现代欧洲人和亚洲人的基因进行对比后发现,今天生活在魔鬼门附近、讲通古斯语族语言的渔猎民族乌尔奇人(The Ulchi people)的基因与两位史前中年女性的基因相似性最高,中国东北的赫哲族人和鄂伦春族人的基因也与其具有高度的相似性。此外,今天生活在西伯利亚北部的土著居民、美洲的印第安人,以及朝鲜人和日本人也与其比较相似。

  剑桥大学动物学系研究人员安德里亚·马尼卡(Andrea Manica)表示,“从基因角度看,8000多年来,整个东亚北部的族群变化非常小。考虑到当地的血统交融,尽管他们之间相隔好几千年,现在的乌尔奇人和当地远古的狩猎—采集者也几乎是同一个族群。”直到现在,乌尔奇人依然保留着传统的渔猎—采集生产方式。

  重视中国新石器时代古人类研究

  为何东亚地区几千年来有着高度的“基因连续性”?有学者认为,东亚地区幅员辽阔和气候多样,阻止了新石器时代大规模外来农业移民的迁入。欧洲狩猎—采集者不但被中东早期农业移民吸收同化,而且在青铜时代还有一波又一波的骑马民族从东欧大草原和中亚迁徙到中欧。反观新石器时代东亚地区,可能并没有像欧洲那样重大的外来人口流入。

  有学者认为,这项新成果还进一步支持了现代日本居民起源的“双重源头理论”,即来自于狩猎—采集者和中国南方拥有水稻种植技术的远古农民。对于朝鲜人来说,其起源可能也具有类似的双重源头。马尼卡表示,要想厘清东亚新石器时代人口的脉络,必须对中国的新石器时期古人类,尤其是从事原始农业的古人类基因进行更多的、精确的分析,这也应该成为下一步该领域学术研究的重点。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们