首页 >> 报刊 >> 期刊要闻 >> 编辑推荐
查建国 夏立:一带一路促进开放型经济建设
2018年07月23日 17:06 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:查建国 夏立 字号
关键词:倡议;投资;实践;中国;金融;上海社会科学院世界经济研究所;丛书;全球;理论与;建设

内容摘要:近日,“‘一带一路’建设理论与实践”丛书新书发布研讨会在沪举行,与会专家围绕“一带一路”倡议的理论内涵和实践规律展开热烈研讨。随着中国双向投资新格局的形成,“一带一路”倡议引领内外投资双向协调均衡发展,对中国经济发展和国际投资地位的稳固将起到积极作用。上海社会科学院世界经济研究所所长权衡认为,中国提出“一带一路”倡议,是在经济全球化出现重大变化,全球的投资贸易、金融、要素流动,以及全球治理国际规则等方面急需新的力量、新的因素这一背景下做出的重要选择。会议发布了“‘一带一路’建设理论与实践”丛书,丛书从金融、贸易、投资、全球治理、大国合作等方面对“一带一路”建设的不同领域进行了深入阐述。

关键词:倡议;投资;实践;中国;金融;上海社会科学院世界经济研究所;丛书;全球;理论与;建设

作者简介:

  近日,“‘一带一路’建设理论与实践”丛书新书发布研讨会在沪举行,与会专家围绕“一带一路”倡议的理论内涵和实践规律展开热烈研讨。

  深刻认识一带一路内涵

  “一带一路”倡议是中国对外经济关系发展的一个重大里程碑,随着规划落地和系列项目的推进,中国对外区域合作的模式和路径探索进入一个全新阶段。上海社会科学院院长张道根表示,“一带一路”倡议提出后,得到了全球各方面的积极响应。在“一带一路”倡议的实践过程中,我们需要考虑重大的长远问题,并进行系统的理论研究。

  上海市世界经济学会会长张幼文认为,在理论上,需要深刻认识“一带一路”倡议的内涵。“一带一路”倡议的提出代表了中国对外开放的新阶段,体现了国家发展的布局变化。在建设“一带一路”的过程中,同发展中国家的合作能够带来一种全球发展、共同发展,体现了新的投资理论,即国家战略指导下国有企业对外投资。

  随着中国双向投资新格局的形成,“一带一路”倡议引领内外投资双向协调均衡发展,对中国经济发展和国际投资地位的稳固将起到积极作用。对此,复旦大学世界经济研究所所长万广华提出,要在优化和提升全球治理的背景下研究“一带一路”倡议。在推进“一带一路”建设的过程中,处理好经济目标和非经济目标、中国的利益和其他国家的利益、中短期利益和长期利益之间的平衡问题。

  努力实现包容性增长

  随着我国经济的发展,构建开放型经济体系已成为我国经济发展的必然趋势,而开放型经济体系的重要特征之一是“走出去”。上海社会科学院世界经济研究所所长权衡认为,中国提出“一带一路”倡议,是在经济全球化出现重大变化,全球的投资贸易、金融、要素流动,以及全球治理国际规则等方面急需新的力量、新的因素这一背景下做出的重要选择。因此,“一带一路”倡议某种意义上是全球层面的新的动力、新的因素、新的公共产品。“一带一路”倡议不仅在国际层面对世界经济有多方面影响,对中国国内的经济发展也具有重要的带动作用,有助于带动中国的东中西部协调发展和开放联动。

  华东师范大学经济学院院长殷德生表示,在“一带一路”建设的推进过程中,中国需要实现包容性增长,相关国家也要实现包容性增长。只有实现包容性增长,才能解决文化、宗教、意识形态、法律等一系列问题。

  金融体系的构建对于“一带一路”建设有着重要作用。交通银行首席经济学家连平提出,“一带一路”的金融体系建设需要资本市场的双重开放,要强化银行在开发性融资和商业性融资两方面的支柱作用;突出外汇和人民币在“一带一路”融资当中发挥的作用,管控好国别与区域两种金融风险,形成风险管控机制。

  重视对风险因素的研究

  谈到当今国际形势的变化时,中国国际关系学会副会长黄仁伟表示,“一带一路”倡议得到许多国家的积极响应,但也遇到了一些困难。“一带一路”倡议面临的外部大变化是倡议提出之时难以预料的。而随着倡议的落地,在推进过程中也遇到了许多原来没有预料到的问题。对此,“一带一路”建设不仅要在理论上加以回应,更要在实践中解决问题。

  上海市欧洲学会会长、上海社会科学院世界经济研究所研究员徐明棋提出,研究“一带一路”,应注重将其经济核心内容进一步彰显出来,围绕国际经济合作的各个层面,特别是贸易、投资以及产业合作等领域,深化各个层面的内容研究。应将上述内容提升到理论与实践结合的层面进行总结,梳理当前面临的困难,避免地缘政治风险。

  上海财经大学现代金融研究中心主任丁剑平认为,研究中国对“一带一路”相关国家与区域的投资,需要细化分析。应借鉴欧美的投资研究方式,对投资的产业、区域分布,包括空间计量方法等内容,进行详细研究,并学习他国投资经验。

  会议发布了“‘一带一路’建设理论与实践”丛书,丛书从金融、贸易、投资、全球治理、大国合作等方面对“一带一路”建设的不同领域进行了深入阐述。

作者简介

姓名:查建国 夏立 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们