首页 >> 当代中国 >> 研究园地 >> 经济
证券市场20年回眸:那些人、那些事
2010年12月20日 08:23 来源:新华网 作者:新华网综合 字号

内容摘要: 自1990年12月,上海证券交易所和深圳证券交易所相继开业以来,中国资本市场已走过了20年的历程,并在一次次博弈中不断成长,取得了巨大成就。来自上交所、深交所官方网站的数据显示,截至12月16日:沪深两市共有2046家上市公司,其中上交所892家,深交所1154家。沪深两市上市股票共2132只,上交所和深交所分别为936只和1196只。

关键词:证券市场;20年回眸

作者简介:

   数说中国资本市场20年

   自1990年12月,上海证券交易所和深圳证券交易所相继开业以来,中国资本市场已走过了20年的历程,并在一次次博弈中不断成长,取得了巨大成就。

  来自上交所、深交所官方网站的数据显示,截至12月16日:

  沪深两市共有2046家上市公司,其中上交所892家,深交所1154家。

  沪深两市上市股票共2132只,上交所和深交所分别为936只和1196只。

  沪深两市A股总市值达27.32万亿元,其中上交所上市公司总市值为18.42万亿元,深交所为8.9万亿元。

  沪深两市总流通市值为19.7万亿元,其中上交所流通市值为14.5万亿元,深交所为5.2万亿元。

  中国证券登记结算有限公司最新公布的数据显示,截至12月10日,沪深两市共有A股账户15122.63万户,B股账户249.78万户;有效账户13306.79万户。

  另据中国证券监督管理委员会的数据显示,截至9月30日,共有152家外国证券类机构设驻华代表机构。 (王洪江 孙立云)

20年风雨路 更辉煌资本图--中国资本市场站上新起点

从上海、深圳证券交易所相继诞生起步,中国资本市场用了短短20年成就了世界金融史上的一个奇迹。一路风雨,如今20岁的中国资本市场正站立于新的起点。

1990年12月19日,黄浦江西岸一幢名为浦江饭店的欧式老建筑里,上海证券交易所敲响了上海证券市场的第一记开市锣声。锣是花600元淘来的旧货,声音并不响亮,却如石破天惊——中国资本市场的大幕就此开启。

与雄踞世界金融市场百余年的华尔街相比,初生的上海证券交易所小得可怜:区区8家上市公司,25家会员,3万名投资者,12.34亿元市值。

深圳证券市场的起步最早可追溯到1986年。当时一些企业为了摆脱经营中的困境,进行了股份制改造。1986年10月,深圳市颁布国企股份化试点规定,包括万科在内的8家公司登陆柜台交易市场,搭建起深圳证券市场的雏形。

查阅上海、深圳证券交易所的历史,人们会发现无数个“第一”和“之最”。它们记录着这两个证券交易所的发展足迹,也折射出新中国资本市场的探索之路。

当全球众多市场仍在沿用口头唱报和白板竞价相结合的手工竞价方式时,上海证券交易所自开业第一天就率先在亚太地区实现股票交易电子化,并在全球首次实现股票交易无纸化。

20年间,首只B股电真空B、第一批封闭式基金、首只可转债南宁化工可转债、首只开放式基金华安创新、首只交易型开放式指数基金上证50ETF、首只分离交易可转债马钢股份可转债、首只公司债券“07长电债”、首只地方政府债券“新疆维吾尔自治区政府债券”相继在上海证券交易所亮相,显示中国资本市场交易品种体系日益丰富,并不断与成熟市场接轨。

证券市场20年的发展史,就是开拓、创新、规范与发展的历史。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们