首页 >> 当代中国 >> 研究园地 >> 地方
赣州小城的科技助残
2018年05月21日 09:51 来源:新华社 作者:陈毓珊 字号
关键词:眼镜;视力残疾人;智能助残科技城;盲人;语音;书本;陈毓珊;人工智能;辅助;识别

内容摘要:新华社南昌5月 20日电(记者陈毓珊)“只需戴上这款特殊的眼镜,并将书本举起置于平视方向,通过智能图像识别,眼镜的AI智能语音交互系统便可清晰朗读书本上的内容,让盲人也能享受‘读书’的乐趣。”走进中国(定南)智能助残科技城,工作人员正向大家演示视力残疾人士“看书”的场景。这款名为“小Q”的智能导盲眼镜,由善行智能主导研发,百度AI研究院提供技术战略支撑,可帮助视力残疾人实现出行无障碍。从具备智慧牵引出行、家庭智能陪伴的电子导盲犬,到语音控制、自动翻炒、解放双手的无障碍智能烹饪锅……人工智能将视力残疾人与正常人行为能力的距离越拉越近。

关键词:眼镜;视力残疾人;智能助残科技城;盲人;语音;书本;陈毓珊;人工智能;辅助;识别

作者简介:

  新华社南昌5月20日电(记者陈毓珊)“只需戴上这款特殊的眼镜,并将书本举起置于平视方向,通过智能图像识别,眼镜的AI智能语音交互系统便可清晰朗读书本上的内容,让盲人也能享受‘读书’的乐趣。”走进中国(定南)智能助残科技城,工作人员正向大家演示视力残疾人士“看书”的场景。

  这样的画面也许电影里十分常见,但在江西赣州,偏远山区的普通视力障碍人群如今也可以体验到科技带来的便利。

  这款名为“小Q”的智能导盲眼镜,由善行智能主导研发,百度AI研究院提供技术战略支撑,可帮助视力残疾人实现出行无障碍。

  科技给视力残疾人带来的“福音”可不止这些。从具备智慧牵引出行、家庭智能陪伴的电子导盲犬,到语音控制、自动翻炒、解放双手的无障碍智能烹饪锅……人工智能将视力残疾人与正常人行为能力的距离越拉越近。

  2017年底,赣州市入选“国家康复辅助器具产业综合创新试点地区”,而定南县引进的中国(定南)智能助残科技城项目,可吸纳1250名残疾人就业。

  江西省残疾人联合会副理事长邹晓辉说,康复辅助器具产业潜力巨大,构建完整的产业生态链,可推动康复辅助器具在养老、助残、医疗、健康等领域的深度融合。

作者简介

姓名:陈毓珊 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们