首页 >> 当代中国 >> 研究园地 >> 地方
辽宁创建“16+1”经贸合作示范区 扩大与中东欧国家合作
2018年06月11日 19:57 来源:新华社 作者:丁非白 罗捷 字号
关键词:中东欧国家;对外开放;中欧;辽宁沿海经济带;中心建设;沈阳;东北亚;经贸合作示范区;辽宁省;国家投资

内容摘要:新华社沈阳6月 11日电(丁非白罗捷)辽宁把与中东欧国家合作作为辽宁全面对外开放、参与服务“一带一路”建设的重中之重,将创建辽宁沿海经济带“16+1”(“中东欧16国+中国”)经贸合作示范区。辽宁省商务厅厅长宋彦麟表示,创建辽宁沿海经济带“16+1”经贸合作示范区是全省对外开放布局的一项非常重要的工作,将发挥大连龙头带动作用,打造辽宁沿海经济带升级版。营口市将逐步加强参与中东欧国家工业园建设,提升工业园的经济规模和质量,并将结合区域性国际物流中心建设,推动面向中东欧国家的中欧班列集结中心建设,逐步提高中欧班列的开行数量。一些参会嘉宾表示,辽宁作为中国重要的老工业基地,装备制造业水平处于领先地位,同中东欧国家在基建、水利、电力、汽车等领域有很强的互补性。

关键词:中东欧国家;对外开放;中欧;辽宁沿海经济带;中心建设;沈阳;东北亚;经贸合作示范区;辽宁省;国家投资

作者简介:

  新华社沈阳6月11日电(丁非白 罗捷)辽宁把与中东欧国家合作作为辽宁全面对外开放、参与服务“一带一路”建设的重中之重,将创建辽宁沿海经济带“16+1”(“中东欧16国+中国”)经贸合作示范区。

  6月11日,辽宁省政府和中国人民对外友好协会共同在沈阳举办了中国辽宁—中东欧国家经贸友好合作推介会。辽宁省商务厅厅长宋彦麟表示,创建辽宁沿海经济带“16+1”经贸合作示范区是全省对外开放布局的一项非常重要的工作,将发挥大连龙头带动作用,打造辽宁沿海经济带升级版。沈阳市将探讨举办中国沈阳—中东欧经贸合作论坛和中东欧国家投资贸易洽谈会,加快东北亚创新中心建设。营口市将逐步加强参与中东欧国家工业园建设,提升工业园的经济规模和质量,并将结合区域性国际物流中心建设,推动面向中东欧国家的中欧班列集结中心建设,逐步提高中欧班列的开行数量。

  目前,辽宁已经与中东欧国家建立了良好的投资贸易合作关系,成为东北地区重要的对外开放窗口。2017年,辽宁对中东欧国家进口额为14亿美元,同比增长38%;出口额为6.3亿美元,同比增长21%;完成中欧班列1143列次,集装箱货运量9.2万标准箱。

  辽宁是中国东北地区唯一的沿海省份,是中国对接东北亚、沟通欧亚大陆桥的前沿地带。辽宁基础设施完善,高速铁路即将全部连通所有地级城市,中欧班列通达俄罗斯、波兰、捷克、德国等7个国家。一些参会嘉宾表示,辽宁作为中国重要的老工业基地,装备制造业水平处于领先地位,同中东欧国家在基建、水利、电力、汽车等领域有很强的互补性。

  2012年,“16+1合作”正式启动。

 
作者简介

姓名:丁非白 罗捷 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们