首页 >> 地区版块 >> 北京
美国四面出击能持续多久
2018年10月16日 10:27 来源:北京文摘 作者: 字号
关键词:世贸组织;多边主义;单边主义

内容摘要:美国总统特朗普上台以来,特别是最近半年中,美国挥舞关税大棒四面出击,依照其国内法肆意对他国发起贸易调查,施加贸易制裁,不仅搅乱了全球自由贸易,拖累世界经济,也恶化了国际关系。冷战思维割舍不掉从冷战时期美苏争霸,到苏联解体后美国成为唯一超级大国,美国一直有强烈的全球战略和地缘政治图谋,以及割舍不掉的冷战思维,不能容忍可能挑战美国霸权的国家存在。特朗普认为,他的前任们幼稚糊涂,世界上很多国家在算计美国,钻美国的空子,因此他要动用美国国内贸易法案,发起“232”和“301”调查,对多国实行严厉的关税加征。事实上,在WTO中美国“即使没有形式上的特权,也享有事实上的特权”,美国总统居然不断威胁要退出WTO,其“美国优先”思维已到了令人费解的程度。

关键词:世贸组织;多边主义;单边主义

作者简介:

 

  近日,特朗普在第73届联合国大会一般性辩论上发表演讲,称反对全球主义理念。多国政要和联合国官员在特朗普联大演讲前后纷纷发言捍卫多边主义,批评单边主义行径。

  美国总统特朗普上台以来,特别是最近半年中,美国挥舞关税大棒四面出击,依照其国内法肆意对他国发起贸易调查,施加贸易制裁,不仅搅乱了全球自由贸易,拖累世界经济,也恶化了国际关系。对美国的单边主义和贸易保护主义行为,国际社会纷纷予以谴责,并出台反制措施,美国国内也是质疑、批评声音不断。

  美国不顾国际社会和其国内反对,蓄意制造经贸摩擦,是有其深刻复杂的背景的。综合而言,这是美国内政与社会困境、地缘政治与经济博弈、传统冷战思维与现实政治需要、维持美元霸权与转嫁债务赤字负担、谋求全球高科技垄断与打压创新竞争对手、试图颠覆现有国际规则与重塑经贸体系等多种因素叠加的结果,而绝不仅仅是美国所声称的为了解决自身的贸易逆差问题。

  经济繁荣背后的社会隐忧

  自2009年经济复苏以来,美国经济稳定扩张,股市、债市、美元汇率不断创出新高,近几年更是增长强劲。不过,市场普遍认为,美国经济高光表现,其中周期性因素较多,目前美国股市、债市泡沫严重,债务过高,短期的经济增长并不代表长期走势。

  前英国伦敦经济政策署署长罗思义最近对美国经济作了深刻分析。他指出,从统计数据看,美国经济放缓已长达50年。美国GDP年均增速从20世纪60年代的4%以上,降至2018年的略高于2%。

  从世界各国GDP数据看,美国依然是头号经济大国,2017年GDP超过19万亿美元,遥遥领先于其他国家。但其占比在缩小,尤其是与中国的差距明显缩小。

  一段时间以来,美国国内产业萎缩,制造业外移,贸易逆差持续扩大。大量工厂外迁后,一些传统制造地区变身“铁锈地带”,导致大批工人失业,产业链“断档”,经济日益空心化。

  美国是全球贸易大国,但其货物贸易优势不再,主要靠服务贸易支撑。2012年,中国首次超过美国成为全球第一大货物出口国。改革开放40年来中国在全球货物贸易中的排名,从当初的第30位已跃升至现在的首位。日本连续多年对美国保持贸易顺差,十几年来数额逐年增加。美国与欧盟、韩国、印度等多个经济体的贸易也在发生不利于美国的变化。

  近年来,美国国内社会问题增多、恶性案件频发、种族矛盾激化等等,很多与经济问题密切相关。

  冷战思维割舍不掉

  从冷战时期美苏争霸,到苏联解体后美国成为唯一超级大国,美国一直有强烈的全球战略和地缘政治图谋,以及割舍不掉的冷战思维,不能容忍可能挑战美国霸权的国家存在。这从当年美国竭力整垮苏联,到之后反复洗劫、带领盟友“群殴猛踩”俄罗斯,以及狠狠敲打日本等都可以看出。

  如今的美国政府时刻强调“美国优先”,在贸易问题上蛮横采取单边主义,频繁制造经贸摩擦,对全球主要贸易伙伴进行利益敲诈,极限施压,背后仍然是冷战思维。

  中国是成长中大国,是经济总量仅次于美国的世界第二大经济体,美国政府将贸易制裁主要对象锁定中国,世人都明白其醉翁之意。制造经贸摩擦、发动经贸攻击是美国为强化自身利益、维护霸权地位、打击竞争对手、抢夺市场资源、实现战略图谋、扩大地缘政治利益的惯用手段,历来如此。

  美国对中国极限施压,甚至设计了“不许反制报复”的荒唐剧本,显然也并非一时“心血来潮”。回顾1949年以来美国对华战略与态度,再冷静复盘进入21世纪后几次准备调整对中国的战略,如果不是“9·11”事件、阿富汗战争、伊拉克战争和后来爆发金融危机,美国对华采取行动或许就等不到现在了。早在2015年的竞选宣言中,特朗普就21次指责中国。

  强烈的“救世主”心态是“个因”

  特朗普在竞选中和上台时提出“让美国再次伟大”的口号,今年为2020年总统大选提出的新口号是“让美国继续伟大!”。上台以来,特朗普就试图以美国特有的进攻性方式实现自己的口号。特朗普认为,他的前任们幼稚糊涂,世界上很多国家在算计美国,钻美国的空子,因此他要动用美国国内贸易法案,发起“232”和“301”调查,对多国实行严厉的关税加征。

  特朗普也对世贸组织表示了严重不满。今年7月,特朗普在白宫与荷兰首相吕特会面后对记者说,“世贸组织对待美国非常、非常糟糕,我希望它们改变做法。”他称,美国在世贸组织有“非常大的劣势”“如果美国得不到公平对待,我们将会做些什么”。8月30日,特朗普在接受彭博新闻社采访时警告称:“如果它们进展得不顺利,我就会退出WTO。”

  美国是WTO的发起国,并主导设计了WTO的非歧视性等根本原则。事实上,在WTO中美国“即使没有形式上的特权,也享有事实上的特权”,美国总统居然不断威胁要退出WTO,其“美国优先”思维已到了令人费解的程度。

  四面出击后果难料

  美欧媒体评论说,白宫把浓重的个性色彩带入贸易战,“如果你不能走进特朗普的心里,便无法知道他究竟在想什么。”事实是,对美国接连制造经贸摩擦,全球的反对声浪、抵制力度、反击强度远超白宫的预料,而未来将发生什么更难推测。不过,梳理迄今发生的情况,有些脉络已经比较清晰。

  首先,冲击经济全球化,扰乱国际经济秩序,失道寡助。

  其次,美国出于绝对的利己主义和单边主义,正试图改变甚至推翻现有的国际自由贸易体系和规则。

  第三,美国在强硬施压的同时,正采取迂回策略,以达到分化目的。美国或强行敲诈,恐吓逼迫对手就范,或拉拢利诱,各个击破,构建新的联盟圈子。

  第四,美国的做法给全球经济贸易特别是全球供应链和货币稳定造成严重影响,各国都在寻求突破,寻找对策。美国对外发动经济战、贸易战,除加征关税外,主要是利用美元作为全球主要流通、储备货币的优势和强势地位,以此作为武器牢牢控制国际支付系统,逼迫对手就范。

  第五,虚张声势,美国自我吹嘘的成分不小。

  国际舆论普遍估计,发动贸易战将成为美国对外战略新的常态,不得不防。不过,在当今世界正在发生百年不遇之大变局,国际格局深刻变化,国际力量对比发生重大变化的新国际环境下,仅靠美国一国之力,阻挡不了经济全球化的大浪潮,扭曲不了现有国际贸易体系、规则的大格局,改变不了世界多边贸易的大趋势。

  (据《瞭望》 周锡生/文)

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张天昱)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们