首页 >> 调研报告 >> 经济
外贸对欧盟经济推动力开始减弱
2014年06月19日 00:00 来源:经济日报 作者:严恒元 字号

内容摘要:欧盟统计局日前公布的预估数据显示,今年4月份,欧元区对外商品贸易顺差为157亿欧元,高于去年同期140亿欧元的外贸顺差。

关键词:欧盟经济;欧元;推动力;欧盟;统计数据

作者简介:

  本报布鲁塞尔电  欧盟统计局日前公布的预估数据显示,今年4月份,欧元区对外商品贸易顺差为157亿欧元,高于去年同期140亿欧元的外贸顺差;欧盟对外商品贸易顺差为13亿欧元,低于去年同期85亿欧元的外贸顺差。当月,欧元区的商品出口和进口环比分别下降0.2%和0.5%,欧盟商品出口和进口环比分别下降1%和0.9%。今年前3个月,欧元区和欧盟的对外贸易顺差分别由去年同期的218亿欧元和147亿欧元下降到167亿欧元和41亿欧元。统计数据表明,欧盟对外商品进出口贸易均呈下降趋势,对外贸易顺差大幅下降,外贸对欧盟经济的推动力开始减弱。

  欧盟能源产品贸易逆差持续减少,机器和汽车产品贸易顺差不断下降。统计数据显示,今年前3个月,欧盟能源产品贸易逆差由去年同期的958亿欧元下降到868亿欧元,机器和汽车产品贸易顺差则由去年同期的653亿欧元下降到581亿欧元。

  欧盟对中国的出口明显增加,与美国的贸易顺差继续扩大,与中国和俄罗斯的贸易逆差不断减少。今年前3个月,欧盟从韩国、瑞士和土耳其的进口同比增幅分别为13%、7%和6%,从俄罗斯和巴西的进口同比降幅分别为10%和8%;欧盟对中国的出口同比增幅为11%,对俄罗斯和瑞士的出口同比降幅分别为11%和9%。今年前3个月,欧盟与美国的贸易顺差由去年同期的227亿欧元增加到239亿欧元,与瑞士和土耳其的贸易顺差分别由去年同期的195亿欧元和63亿欧元下降到139亿欧元和47亿欧元;欧盟与中国和俄罗斯的贸易逆差分别由去年同期的340亿欧元和260亿欧元减少到330亿欧元和234亿欧元。

  欧盟主要国家对外贸易状况冰火两重天。统计数据显示,今年前3个月,欧盟外贸顺差最大的成员国是德国,为486亿欧元;其次是荷兰和爱尔兰,分别为159亿欧元和79亿欧元。欧盟外贸逆差最大的成员国是英国,为263亿欧元;其次是法国和西班牙,分别为188亿欧元和68亿欧元。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:徐雅维)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们