首页 >> 党政院校 >> 综合新闻
《通过新一代人、平台和项目建立中美互信》报告发布
2015年01月22日 17:41 来源:中国新闻网 作者:陈伊昕 字号

内容摘要:北京大学国际关系学院22日在北京发布的一份研究报告指出,当前,中美之间的经济关系和民间来往之密切史无前例,但两国接触愈繁而信任愈少,需要通过社会参与,尤其是增进“新一代”的交往来消解中美间的战略互疑。

关键词:战略;国际关系学院;看法;北京大学;调查

作者简介:

  中新网北京1月22日电 (陈伊昕)北京大学国际关系学院22日在北京发布的一份研究报告指出,当前,中美之间的经济关系和民间来往之密切史无前例,但两国接触愈繁而信任愈少,需要通过社会参与,尤其是增进“新一代”的交往来消解中美间的战略互疑。

  这份报告名为《通过新一代人、平台和项目建立中美互信》,由北京大学国际关系学院与社会科学文献出版社共同发布。报告旨在探讨中美如何建立互信,并提出了通过拓宽社会参与减少相互间不信任的建议。

  该研究由中美构建互信与增进关系双边委员会完成。该委员会是独立实体机构,以南加州大学安娜堡传播与新闻学院院长Ernest Wilson III和北京大学国际战略研究院院长、北京大学国际关系学院前院长王缉思为联合主席。

  报告援引“皮尤全球态度调查项目”、“BBC国际台国家评价调查”、“百人会中美公众看法和舆论调查”三个调查项目称,公众对彼此国家的看法最多是不冷不热,且在过去三年里有逐渐消极的趋势。

  “2013年春,超半数被调查者表示他们非常或者有点不喜欢中国,比2011年持消极看法的增长了16%。同时,有微弱多数的中国人对美国持消极看法,比2011年增长了7%。”但报告同时指出,对彼此看法消极并不代表视对方不友善。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们