首页 >> 党政院校 >> 综合新闻
红色场馆社会教育理论与实践座谈会召开
2016年05月09日 23:31 来源:光明日报 作者:李晓东 危兆盖 字号

内容摘要:如何让众多的红色场馆更好地发挥教育功能,更好地凝聚社会力量?

关键词:场馆;社会教育;座谈会;实践;四川省

作者简介:

  光明日报绵阳5月8日电(记者李晓东、危兆盖)如何让众多的红色场馆更好地发挥教育功能,更好地凝聚社会力量?5月7日至8日,由“5·12”汶川特大地震纪念馆发起,本报与四川省社科联、四川省社科院共同主办的全国红色场馆社会教育理论与实践座谈会在四川绵阳召开。来自中央党校、国防大学、中国人民大学等高校科研院所的30余位专家学者,以及嘉兴南湖革命纪念馆、井冈山革命博物馆等全国30多家红色场馆的负责人,围绕红色场馆社会教育功能发挥、在建设社会主义核心价值体系中的重要作用等议题进行了交流研讨。

  国防大学颜晓峰研究员认为,红色场馆的建设发展、功能发挥,对于国家文化软实力建设,起着重要的牵引示范、强基固本作用。提高国家文化软实力,必须更加自觉、更加有效地将红色场馆纳入其体系之中,使之成为民族精神的殿堂、核心价值观的课堂、中华文化的高地。

  四川省社科院党委书记李后强教授认为,红色场馆具有展示、保护、教育等功能,应充分发挥场馆的政治、社会、文化、经济、生态等效应,可通过合作、授权、股份等方式进行相关文创产品的开发,让场馆发挥更大的社会教育功能。

  通过充分的研讨、交流,专家学者及红色场馆负责人形成发挥红色纪念场馆教育功能的“绵阳共识”。“绵阳共识”认为:红色纪念场馆是传承中华民族精神的物态载体,是建设社会主义核心价值体系的思想基础,是世界认识中国特有的文化品牌,是开展爱国主义教育的有效途径。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们