首页 >> 党政院校 >> 党史研究
习近平党建思想对马克思主义建党学说的原创性贡献
2018年07月04日 10:12 来源:《求是》 作者:全国党建研究会 字号
关键词:习近平;党建思想;从严治党;马克思主义

内容摘要:

关键词:习近平;党建思想;从严治党;马克思主义

作者简介:

  核心要点:

  ■ 党的十八大以来,适应推进党的建设新的伟大工程,习近平总书记提出了一系列党的建设新思想新观点新论断,形成了习近平党建思想。这一思想对马克思主义建党学说作出了具有原创性的重大贡献,推动了马克思主义中国化进程,为新时代坚持和加强党的全面领导、深入推进全面从严治党提供了理论遵循和行动指南。

  党的十八大以来,适应推进党的建设新的伟大工程,习近平总书记提出了一系列党的建设新思想新观点新论断,形成了习近平党建思想。这一思想对马克思主义建党学说作出了具有原创性的重大贡献,推动了马克思主义中国化进程,为新时代坚持和加强党的全面领导、深入推进全面从严治党提供了理论遵循和行动指南。

  一

  创造性提出“中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导”的重要思想,深刻阐明了党的领导和中国特色社会主义之间的内在联系。习近平总书记指出,党的领导是中国特色社会主义制度的最大优势,是党和国家的根本所在、命脉所在;党政军民学,东西南北中,党是领导一切的,必须坚持和完善党的领导体制机制,确保党始终总揽全局、协调各方。这些重要思想,第一次从党的领导角度阐明了中国特色社会主义质的规定性,阐明了坚持和加强党的全面领导对于坚持和发展中国特色社会主义的重要意义,阐明了坚持和加强党的全面领导的基本要求,为确保我们党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心、带领全国人民实现中华民族伟大复兴中国梦提供了强有力的理论支撑。

  创造性提出“勇于自我革命,从严管党治党,是我们党最鲜明的品格”的重要思想,深刻揭示了伟大社会革命和伟大自我革命的辩证统一关系。习近平总书记指出,我们党必须以党的自我革命来推动党领导人民进行的伟大社会革命,并从新形势下党应对“四大考验”和“四种危险”、始终保持党的先进性和纯洁性的现实需要出发,从我们党的性质和宗旨出发,作出关于全面从严治党的一系列重要论述,要求把从严从实的要求贯穿到党的建设各个方面,保持全面从严治党的战略定力,推动全面从严治党不断向纵深发展。这些重要思想,深刻回答了新时代“怎样管好党、治好党”这一重大课题,丰富了马克思主义执政党加强自身建设、提高“四自能力”的内涵,为我们党不断推进党的自我革命指明了方向。

  创造性提出“把党的政治建设摆在首位”的重要思想,牢牢抓住了马克思主义执政党建设的根本性问题。习近平总书记从马克思主义政党必须讲政治的根本要求出发,旗帜鲜明提出加强党的政治建设,要求牢固树立“四个意识”,坚决维护党中央权威和集中统一领导,始终与党中央保持高度一致,并第一次将政治建设纳入党的建设总体布局,要求发挥政治建设的统领作用。这些重要思想,阐明了党的政治建设的重要地位和意义,抓住了党的建设的关键环节,完善了党的建设整体布局,深化了马克思主义建党学说关于执政党建设内容、领域和主要矛盾的理论,为确保党的建设的正确方向提供了科学指南。

作者简介

姓名:全国党建研究会 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们