首页 >> 党政院校 >> 对话
刘跃进:全面认识国家安全 ——专访国际关系学院刘跃进教授
2017年11月14日 21:10 来源:《领导文萃》 作者:记者 李敏 字号

内容摘要:以习近平同志为核心的党中央特别重视国家安全问题,先是设立了国家安全委员会,接着提出总体国家安全观,后又推出《国家安全战略纲要》和系列国家安全法律法规,而且特别强调要开展全民国家安全教育,力推国家安全进入国民教育体系和公务员培训体系。如何系统认识国家安全问题,加强国家安全意识,以便更有效保障我国的国家安全,已经成为当前国家安全理论与实践面临的重要问题。包括影响国家安全的因素、危害国家安全的因素、国家安全感、国家安全观、国家安全意识、国家安全法、国家安全战略、国家安全教育、国家安全机构、国家安全保障、国家安全保障能力、国家安全保障措施、国家安全保障体系等等。

关键词:国家安全战略;信息安全;安全问题;网络安全;安全保障;习近平;国家安全观;金融;构成要素;研究

作者简介:

  以习近平同志为核心的党中央特别重视国家安全问题,先是设立了国家安全委员会,接着提出总体国家安全观,后又推出《国家安全战略纲要》和系列国家安全法律法规,而且特别强调要开展全民国家安全教育,力推国家安全进入国民教育体系和公务员培训体系。但-似乎国家安全离普通人的生活有点远,各级领导和公众对国家安全缺乏直观系统认识。如何系统认识国家安全问题,加强国家安全意识,以便更有效保障我国的国家安全,已经成为当前国家安全理论与实践面临的重要问题。为此,我们采访了长期致力于国家安全研究的刘跃进教授。

  记者:在上次采访中,您曾说过,近年来我国成立了中央国家安全委员会,提出了总体国家安全观,颁布了新《国家安全法》,出台了《国家安全战略纲要》,开展了更广泛深入的国家安全教育宣传活动,对整体国家安全进行了全面的战略布局。现在大家想知道的是,在这种形势下,我们如何认识国家安全问题,如何提高国家安全意识,需要做一些什么工作呢?

  刘:从大的方面看,当前最重要的就是要在中央国家安全委员会的领导下,全面贯彻落实总体国家安全观、新国家安全法和国家安全战略纲要,搞好国家安全教育宣传工作。这是国家安全的大局和大趋势。

  在这样的宏观大局中,有许多具体的工作要做,比如说进一步健全国家安全体制机制,确立合法高效的国家安全制度,就需要在军事体制、情报体制、外交体制、国内安全体制等传统安全方面,以及经济金融安全体制、信息网络安全体制、生态环境安全体制等非传统安全方面做许多具体的工作,而且更重要的是如何把这些传统的和非传统的,特别新近提出且越来越重要的非传统安全方面统合到统一的国家安全体制机制和国家安全制度中。

  再比如,要落实总体国家安全观,就必须深入学习和研究包括总体国家安全观在内的习近平关于国家安全的系列讲话;要贯彻落实新《国家安全法》和其他一系列与国家安全相关的法律法条,就需要深入研究这些法律,同时还需要根据法律要求协调承担着不同的国家安全法律职责的相关机构和部门;要贯彻落实《国家安全战略纲要》,是不是需要向整个社会公开这个纲要的文本,这也需要仔细研究;要深入开始国家安全教育宣传工作,在以往的基础上如何进一步推进和深化,也不是没有探讨余地的。

  特别重要的是,我们必须把总体国家安全观强调的“以人民安全为宗旨”,落实到国家安全工作的各个领域和方方面面。“以人民安全为宗旨”是总体国家安全观的第一要义,人民安全是中国特色国家安全道路的核心价值,人民利益是我国国家安全工作的根本目的。近年来,许多文章、著作、研究项目、实际工作,虽然都会强调“以人民安全为宗旨”,但实际做起来却没有很好落实。例如,在研究政治安全,做好政治安全工作时,如何“以人民安全为宗旨”;在军事安全中如何落实“以人民安全为宗旨”,都缺乏具体的思路和措施,常常在具体工作中落空。例如,关于国家安全关键技术,常常想到的就是军事技术,想到维护政治安全的信息技术,但很少想到保障人民安全的技术。事实上,从少年儿童保护,到人民群众健康卫生,还有老年人生活保障,以及职业病人群的生命安全,都是人民安全的具体内容,因而既需要从思想理念上重视起来,从管理层面推出具体措施,还要从科技发展上提供更多的技术保障。从这方面看,发展惠及所有国民的医疗技术,开发环保技术,都是保障人民安全的需要,是落实“以人民安全来宗旨”的总体国家安全观的需要。从2012年开始,我们国际关系学院国家安全十大事件调研项目组已经连续5年发布国家安全十大事件,除2012年外,每年投票时,“雾霾”被投进了国家安全十大事件。对于“雾霾”这样一个严重危害人民群众身体健康、生命安全的环境问题,各级政府如果不能高度重视起来,不能采取有利措施加以解决,不能在国家安全关键技术攻关中把其列入,不能在研究发展与安全战略时把其作为重要事项,那么对国家安全的认识就是不全面的,而且是遗漏了国家安全最核心、最重要的内容。

  还有,在国家安全现实中遇到具体情况和具体问题时,中央国家安全委员会如何承担相应的职责,如何与原有的中央决策领导机制分工合作,如何提出相关的处置方案,如何协调相关机构和部门,特别是如何使各种处置方案符合总体国家安全的基本原则和精神,如何做到依法维护国家安全,如何体现国家安全战略纲要的总体规划,如何形成合理有效的方针政策,都需要深入研究、探讨和在实践中摸索。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们