首页 >> 党政院校 >> 理论视角
战列舰的巅峰对决:日德兰大海战
2016年03月17日 10:13 来源:中国社会科学网 作者:张辉 熊世英 字号

内容摘要:1916年5月31日至6月1日,英德两国海军舰队主力在丹麦日德兰半岛附近的北海海域展开了一场巅峰对决。此役,德国舰队以初生牛犊之勇,凭借良好的战术素养和精良的装备,痛击英国皇家海军。

关键词:舰队;主力;时报;公海舰队;海军

作者简介:

  1916年5月31日至6月1日,英德两国海军舰队主力在丹麦日德兰半岛附近的北海海域展开了一场巅峰对决。这是有史以来参战兵力最多,规模最大的海战之一,也是世界战争史上唯一一次双方都宣称自己是胜利者的海战。此役,德国舰队以初生牛犊之勇,凭借良好的战术素养和精良的装备,痛击英国皇家海军。但在实力雄厚的老牌海上霸主面前,这支“存在舰队”的命运仍然没有改变,灰溜溜地被赶回了自家港口。

  棋逢对手,两国海军同出一招

  一战爆发后,英国凭借其海军优势,对德国实行海上封锁。德国公海舰队被迫成为“缩头乌龟”,呆在港口里不敢轻举妄动,只能等待英国人主动进攻,以寻求第二个“特拉法尔加”式的决战。令人失望的是,英国人根本不打算到德国人的家门口来“决斗”,而是采取远程封锁战略,死死看住对手。

  1916年,生性好斗的赖因哈德·舍尔上将被任命为德公海舰队司令,残酷的战争形势迫使他决定不再坐以待毙。于是,舍尔制定了一个“诱敌深入,两面夹击”的作战方案:德国海军先派出一支规模较小的“诱敌舰队”,突入北海,把英国皇家海军的主力舰队引出来。随后,公海舰队主力乘夜色悄悄跟进,在“诱敌舰队”的侧后持重待机。一旦英军主力舰队出战,“诱敌舰队”则迅速示弱后撤,引诱对方追击。待英军舰队进入预设伏击海域后,舍尔便马上率主力猛扑上去。同时,“诱敌舰队”也掉转头来,回马一枪,与主力舰队一起对英军舰队实施夹击,力求一战定乾坤。

  无独有偶,英国皇家海军舰队司令约翰·杰利科上将也认为,要想聚歼德公海舰队,从根本上确立皇家海军在大西洋的绝对优势,就必须将其引到海上来。一旦“老虎”出了洞,皇家海军便可切断他们逃回母港的退路,来一场面对面的较量。到那时,公海舰队纵有三头六臂,也难逃被歼灭的命运。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们