首页 >> 党政院校 >> 理论视角
传统基金会:保守主义阵营的思想库
2017年01月26日 06:34 来源:光明日报 作者:李凌 字号

内容摘要:传统基金会成立于1973年,由科罗拉多州大啤酒制造商约瑟夫·库尔斯和右翼政客保罗·韦里奇共同创建,总部设在美国首都华盛顿哥伦比亚特区。

关键词:基金会;保守主义;阵营;智库;思想库

作者简介:

  传统基金会成立于1973年,由科罗拉多州大啤酒制造商约瑟夫·库尔斯和右翼政客保罗·韦里奇共同创建,总部设在美国首都华盛顿哥伦比亚特区。近半个世纪以来,传统基金会独树一帜,固守保守主义阵营,是美国最大、影响力最强的保守派智库和新右翼分子的主要政策研究机构之一,代表着美国西南部财团和保守势力的利益。

  传统基金会发迹于罗纳德·里根时期,由于直接参与了里根的总统竞选,因而比其他智库更深入地了解美国总统的权力交接过程。里根当选总统后,传统基金会撰写了著名的研究报告《领导者的使命:打造保守型政府之蓝图》,不仅得到了里根总统的高度赞许,而且使传统基金会一跃成为全国瞩目的焦点。该报告在发表后的三个星期内,稳居《华盛顿邮报》畅销书排行榜首位,并被华盛顿业内观察人士形象地称为里根政府的“圣经”。

  1989年乔治·布什政府上台,整个智库行业被政府首脑冷落,进入“冰冻期”,传统基金会也未能幸免。到了2000年小布什政府时期,传统基金会的影响力再次爆发,不但协助新政府的筹建和运作,还为政府的内政外交提供思想支撑、咨政建言,并为政府培养人才。

  随后,传统基金会的影响力节节攀升,在克林顿政府时期达到顶峰。根据博雅公关以及安德鲁·里奇的调查报告,1993年美国最有影响力的智库排名中,传统基金会位列第二,仅次于布鲁金斯学会;1997年超过布鲁金斯学会,在美国最有影响力智库排名中一举夺魁。近年,在民主党奥巴马政府时期,作为保守派智库的传统基金会地位有所下滑,但依然跻身美国顶级智库行列,其影响力较大的代表性产品为“世界各国的经济自由度排名”等。

  传统基金会近半个世纪的沉浮,透射出美国社会特有的政治生态、智库与政府之间的微妙关系,也凸显了基金会自身卓越的智库管理经验。传统基金会之所以能成为美国政府思想供给的“永动机”,主要得益于以下五个方面:

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们