首页 >> 党政院校 >> 理论视角
在走向未来中 走向世界
2017年03月02日 08:29 来源:新华日报 作者:黄正平 字号

内容摘要:紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,开拓创新、不断进取,中华民族一定能以大无畏的英雄气概和大国的担当精神,屹立于世界民族之林。

关键词:中国;习近平;美国 ;同志;习近平同志

作者简介:

  我们正处在一个伟大的时代,正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。改革开放早期,邓小平同志就提出了“三个面向”:面向现代化,面向世界,面向未来,对全党、全国人民揭示了发展视野、指明了时代方向。改革开放近四十年,我们正在豪迈而坚定地走在中国特色的社会主义道路上,作为发展中国家,已经成为世界新兴经济体的样板,GDP总量先后超越英国、法国、德国、日本成为世界第二,仅次于美国。把一个什么形象的中国带向世界,在国际社会应当尽到什么样的义务和责任,如何向世界进一步说明中国等一系列问题都汇聚成了一个重大的历史和现实问题:中国如何在走向未来中走向世界?

  毛泽东同志曾经警示全党,当心被开除球籍。今天回望历史,我们欣慰地看到中国走出来,走过来了,不仅站了起来,还富了起来,正在日益强起来。实现中华民族伟大复兴的中国梦,未来可以预期,就是我们不走老路,不走邪路,坚定不移地坚持走中国特色社会主义道路,坚持道路自信、制度自信、理论自信和文化自信。跟历史上所有时期相比,中国处在最好的时期,当然问题和矛盾也特别多,但也不能自说自话、自我发展,而是必须进一步面向世界、深度地融合世界。

  多极化、全球化和文化多样化浪潮要求我们高度关注和重视国际大局和国内大局的结合和统筹。日益开放中的中国,向世界、向全球配置和组织市场和资源,既是必须,也是必然。习近平同志在中央外事工作会议上强调指出:“我们观察和规划改革发展,必须统筹考虑和综合运用国际国内两个市场,国际国内两种资源,国际国内两类规则。”由此,首次提出了要统筹国内规则和国际规则这一重大问题。

  经济全球化不是什么力量能随意阻挡的,是一个不可逆的方向和过程。洲际飞机、越洋舰船让我们走到世界各个角落变得方便和快速,微博、微信更轻易地帮助我们了解、熟悉这个世界,并投入、参与到这个世界。正在迅速崛起中的中国,依靠国内力量,也依赖国际市场和国际资源、国际经济组织和国际规则,得到长足的发展,更深也更广地进入到、融合进国际社会。同时,国际社会也要求中国切实负起大国责任,中国也必须对国际社会既有担当、更尽责任。习近平同志提出“人类命运共同体”思想,既是对国际社会当下和未来的科学把握,也是对人类社会共处和发展理论的重大贡献。这要求中国、中华民族坚持命运所系,在融入国际社会中尽心尽力尽责。

  在世界经济增长乏力的今天,中国继续保持着中高速的增长。习近平同志提出我们要在全球治理中贡献“中国智慧”。2016年7月1日习近平同志在庆祝中国共产党成立95周年大会讲话中第一次明确提出,我们要为人类社会制度提供“中国方案”。这是中国走向世界的国家态度,也是中国走向世界的责任担当。

  不忘本来,吸引外界,走向未来;不忘国界,吸收外界,走向世界。在走向未来中走向世界,是中国和中华民族面临的必然选择,是一个紧迫的现实课题。走向变幻未知又充满诱惑力的世界,是一个把握机遇、充满挑战的时代主题。紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,开拓创新、不断进取,中华民族一定能以大无畏的英雄气概和大国的担当精神,屹立于世界民族之林。

  (作者为南通市委宣传部副部长)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们