首页 >> 党政院校 >> 理论视角
构建防范和化解产能过剩的监测预警机制
2017年07月04日 09:29 来源:甘肃日报 作者:罗哲 字号

内容摘要:2008年国际金融危机爆发以来,全球经济供需关系打破平衡,周期性产能过剩问题凸显,并成为各国政府备受困扰的难题。为此,必须强化市场监测预警这个基础性的工作,才能更有效地从源头防范和化解产能过剩。

关键词:产能过剩;监测;预警机制;化解;监测预警

作者简介:

  2008年国际金融危机爆发以来,全球经济供需关系打破平衡,周期性产能过剩问题凸显,并成为各国政府备受困扰的难题。我国近年来产能过剩问题也比较突出,加强供给侧结构性改革就是要从供给端优化经济结构,使之更好适应市场需求。然而作为供给方的市场主体要知己知彼,并前瞻性地作出符合市场需求的经济决策,就必须基于对市场趋势的准确把握。为此,必须强化市场监测预警这个基础性的工作,才能更有效地从源头防范和化解产能过剩。

  构建防范和化解产能过剩预警机制应处理好几个关系

  政府和市场的关系。首先,监测预警机构公开发布的各种数据和监测预警信息都是基于客观的市场数据,基于各行业现实的市场表现,做出的研判分析也是基于市场规律的客观中立的综合分析,不能带有政府行政干预成分,不能带有政府主观意愿。其次,监测预警信息和研判分析应当只是不同区域、不同行业、不同企业等做出战略决策的重要参考依据,它不应成为市场主体决策的决定性因素,不应成为计划经济的变形。

  国家和地方的关系。国家层面要立足产业发展全局设立专门的监测预警机构,对产能形势密切跟踪和研判分析,提供国家和区域层面的产能形势监测预警。省级层面要全力支持国家监测预警,做好基础数据的采集、整理和分类汇总,确保及时准确地将相关数据信息传送至监测预警机构,在制度框架内依法依规提供必要的信息资料,为国家监测预警提供充分的依据;同时,基于本省经济结构特点和重点行业产能,加强统计、调查、税务、金融、工商、财政、发改、工信等部门的信息共享,强化对已经或可能存在产能过剩的重点行业及重点经济指标的采集分析,及时进行监测预警和研判分析,为全省加强宏观调控、遴选招商引资项目、审批立项重大项目等提供决策参考依据。

  重点和常规的关系。经济的发展既是开放的大系统,也是一个动态变化的过程。任何行业的发展都不可能面对一成不变的市场环境,任何产品投入市场也都有着自身的生命周期。因此,某个行业是否存在产能过剩需要持续跟踪、动态监测。由于经济系统中的行业门类众多,而采集数据信息涉及到的指标又非常庞杂,监测预警工作量大面广,因此必须突出监测重点,既要对已经和很可能发生产能过剩的行业加强重点监测,密切关注国内外行业发展新动向和新趋势,做好深度研判分析,又要对一般行业强化常规监测。

  近期和远期的关系。监测预警信息的发布以及行业发展形势的研判对于经济发展的预期将产生重大影响,如果发布信息失当将可能引起整体经济的不正常波动。因此,监测预警结果一定要坚持审慎的原则,既要着眼当前,又要以战略眼光看到长远。从省级层面来说,由于各省区市的发展是国家经济的重要基石,因此既要对国家层面的预警分析认真对待,更要结合自身省情做出独立的判断。特别是必须从省情出发,既要从全省近期行业发展的形势做出判断,准确定位本省特定行业发展的环境条件和困难挑战,发现问题苗头及时校正,争取更加稳健地发展;又要从远期把握趋势和机遇,前瞻性地加强战略谋划,及时调整经济结构、优化产业布局、提高经济发展的质量和效益。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们