首页 >> 党政院校 >> 理论视角
黄力之:“锐实力”是怎样的信口开河
2018年03月07日 11:19 来源:解放日报 作者:黄力之 字号
关键词:锐实力;软实力;民主国家

内容摘要:

关键词:锐实力;软实力;民主国家

作者简介:

  近来,有关软实力和“锐实力”的话题引发热议。说来说去,其实就是一个意思,“利用文化和价值观的魅力来增强国力”,美国和其他所谓“民主国家”这样做就是软实力;如果中国也这样做,那就不能叫软实力了。美国的一份报告将这种影响力称为“锐实力”。这样的“泾渭分明”,是怎样的信口开河?

  近年来,随着中国的发展,那种“外国月亮比中国圆”的态势正在发生转变。中共十九大召开前后,欧美媒体对中国进行了总体客观公正的报道。其中,具有文化意味的有两例:一是法国《世界报》推出《中国,强国崛起》的报道;二是美国《时代》杂志发表《中国赢了》的文章。之所以说具有文化意味,乃是这两篇文章的标题都使用了汉字。这使人想到在中国一度存在的现象——由于对现代西方文明的向往和崇尚,中国的年轻人、文化人不时会在日常交流中使用英文,不仅广告牌上满是英文,而且T恤上也涂上各种字母。

  现在,形势似乎反过来了。西方世界不得不关注中国,不得不受到中国文化的影响了。这种影响也许还不算大,但其标志性意义是显而易见的。对此,一些西方人士不愿意承认这是中国软实力的表现,而有意无意地将其归纳为另类的“锐实力”。

  他们之所以这样说,有一个重要的时代背景,即中国不再是一个软弱的国家。我们不仅有持续发展壮大的经济实力,而且还有日新月异的科技增长。美国《外交政策》杂志去年发表文章称,自1979年正式建交以来,美国对中国在体制和观念上的影响,远超过中国对美国在品位和价值观上的影响。但是,“2016年中国的大计划可能已经开始打破了这种平衡”。中国不再是一个“话语国家”,而是一个实实在在的“强势国家”。

  为了区别于“锐实力”,西方学者信誓旦旦地说:“软实力是通过吸引和游说,而非硬实力般的强制和收买来影响他人的能力。它有时被用来形容任何不涉及武力的权力行使。”将软实力定义为“吸引和游说”,以区别于强制手段,的确是有创意的说法。但是,如果认为西方对世界的影响只是依靠“吸引和游说”这样的软实力,而与硬实力无关,那就太不靠谱了。

  1949年,时任美国国务卿艾奇逊解释中共何以取得革命的胜利时说,这是由于19世纪以来西方思想的进入,引发了中国思想界的骚动。毛泽东同志批评艾奇逊,说他的历史知识等于零,还不如中国人民解放军一个普通战士的水平。现在看来,一些西方学者的历史知识也是需要“补课”的。

作者简介

姓名:黄力之 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们