首页 >> 党政院校 >> 理论视角
梁丹:发展更高层次的开放型经济
2018年03月16日 10:32 来源:河南日报 作者:梁丹 字号
关键词:对外开放;企业;创新;质量发展;高地;政府工作报告;产业结构调整;建设;河南发展;经济工作

内容摘要:通过深化体制改革和管理创新营造良好国际营商环境近年来,河南以郑州航空港经济综合实验区、郑州跨境电子商务试验区、中国(河南)自贸试验区、郑洛新自主创新示范区建设和综合保税区升级改造、开通一系列的指定进口口岸等重要对外开放战略举措为契机。在现代社会,衡量一家企业是否是有灵魂的企业,主要应该考量企业是否有稳定的管理团队,企业能否持续集聚人才、持续创新,企业是否重视创新文化、创新内生动力的培育等方面的情况。按照河南产业发展的趋势和产业结构调整的方向,依据上述相关指标对现有优势企业的情况进行梳理,形成一个可操作的企业培育指南或者规划,应该成为河南推进供给侧结构性改革不可或缺的内容。

关键词:对外开放;企业;创新;质量发展;高地;政府工作报告;产业结构调整;建设;河南发展;经济工作

作者简介:

  编者按今年的政府工作报告强调,要“大力推动高质量发展”,要按照高质量发展要求,统筹今年经济工作布局。为此,本报理论部特邀请专家围绕我省如何推进高质量发展建言献策。

  “高质量发展”是今年政府工作报告的第一要点,随着我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,对发展更高层次开放型经济问题的认识也提升到一个新的维度,对河南而言,推进更高层次的开放型经济,理应成为提升经济质量的一个重要方面。

  聚焦发展更高层次开放型经济的逻辑起点和工作起点

  打造内陆开放高地是2010年以来河南省委省政府推动河南开放型经济发展的一以贯之的纲领,也是近年来国家为河南量身定制的区域开放型经济发展目标。

  从逻辑层面分析,发展更高层次开放型经济应该是建设内陆开放高地的应有之义,二者在内涵和目标方面应该是大体相似的,因此,河南建设内陆开放高地的过程就是河南发展更高层次开放型经济的过程;内陆开放高地建设取得了成绩,更高层次开放型经济的发展就会有进展。但二者之间也有区别。建设内陆开放高地对开放型经济发展的速度、规模和质量、竞争力、辐射带动作用的高要求基本是并重的,而发展更高层次开放型经济则更多强调的是发展的质量,强调发展的主导产业层次、产业国际对接水平、嵌入高端价值链的能力,强调发展的效益、效率、可持续性和主导性。基于对河南建设内陆开放高地实践中存在问题的认识,完善对发展更高层次开放型经济内涵和目标的认识应该是当前首先要面对的一个逻辑起点和工作起点。

  以全面融入“一带一路”引领更高层次开放型经济发展

  2015年底颁布的《河南省参与建设丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的实施方案》是为河南全面融入“一带一路”建设的总体规划,从抓住国家战略机遇、发挥自身优势、融入全球分工体系、提升河南在全国发展大局中的地位、提升对内对外开放层次、建设内陆开放高地等不同层面明确了河南参与“一带一路”建设的重要现实意义,确定了建设“一带一路”重要的综合交通枢纽和商贸物流中心、新亚欧大陆桥经济走廊区域互动合作的重要平台、内陆对外开放高地的三大战略定位,形成了构建东联西进的陆路通道、构建贯通全球的空中通道、构建内陆开放的战略枢纽的三大战略布局,明确了促进基础设施互联互通、深化能源资源合作、开展国际产能合作、提升经贸合作水平、加强金融领域合作、密切人文交流合作的六大重点任务。

  河南发展更高层次开放型经济要坚持以全面融入“一带一路”建设为引领。设定融入“一带一路”各个领域、各项工作所要承担的任务和使命,使河南全面融入“一带一路”建设的工作推进思路更加清晰,使参与“一带一路”建设的工作重点、使命和任务与发展更高层次开放型经济的目标更好地对接。

作者简介

姓名:梁丹 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们