首页 >> 党政院校 >> 理论视角
辛鸣:21世纪大国的担当与贡献
2018年03月27日 09:11 来源:光明日报 作者:辛鸣 字号
关键词:大国;治理;变革;方法论;优化;全球;进步;世界观;全球治理

内容摘要:大国的兴盛推动了世界的发展进步,世界的变革成就了大国的成长。今天的世界又走到了发展道路的十字路口,不仅广大发展中国家对全球治理提出了新诉求,一些发达国家特别是主导现有治理格局的西方大国也开始不自信乃至“自废武功”。在此背景下,全球治理体系变革已经成为了21世纪世界发展的紧迫课题、重大任务和重要动力,哪个国家能推动全球治理体系的变革、进步和优化,哪个国家就将是21世纪的“世纪大国”。经过5年来的理念传播与实践推动,构建人类命运共同体越来越凸显出在促进世界繁荣发展特别是优化全球治理体系方面的优势。在这样一种世界观、方法论、价值观的引领下,优化全球治理体系,建设一个更加美好的世界就会从理念走向行动,从愿景走向现实。

关键词:大国;治理;变革;方法论;优化;全球;进步;世界观;全球治理

作者简介:

  近代以来,世界历史的发展轨迹与大国的兴盛紧密相关。大国的兴盛推动了世界的发展进步,世界的变革成就了大国的成长。

  今天的世界又走到了发展道路的十字路口,不仅广大发展中国家对全球治理提出了新诉求,一些发达国家特别是主导现有治理格局的西方大国也开始不自信乃至“自废武功”。在此背景下,全球治理体系变革已经成为了21世纪世界发展的紧迫课题、重大任务和重要动力,哪个国家能推动全球治理体系的变革、进步和优化,哪个国家就将是21世纪的“世纪大国”。

  经过5年来的理念传播与实践推动,构建人类命运共同体越来越凸显出在促进世界繁荣发展特别是优化全球治理体系方面的优势。之所以如此,是因为这是一种有着深厚历史文明底蕴的崭新世界观,主张各国不是以邻为壑的孤岛;这是一种正确运用人类社会发展规律的科学方法论,强调人类发展不是零和博弈;这又是一种充分体现人类道义光辉的先进价值观,反对所谓“大国优先”对国际公平正义的侵犯。在这样一种世界观、方法论、价值观的引领下,优化全球治理体系,建设一个更加美好的世界就会从理念走向行动,从愿景走向现实。(作者:中共中央党校教授)

作者简介

姓名:辛鸣 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们