首页 >> 党政院校 >> 理论视角
高尚涛:为中阿全方位合作提供新机遇
2018年07月10日 00:00 来源:光明日报 作者:高尚涛 字号
关键词:合作;中阿合作论坛;新时代;中沙延布炼厂;中国特色社会主义

内容摘要:在沙特阿拉伯西部红海岸边有一座美丽安静的小城——延布。这家企业已成为中沙乃至中阿经贸合作的典范。可以预见,新时代的中阿合作论坛和中阿合作,必将注入新内涵,增加新活力,取得新成果。

关键词:合作;中阿合作论坛;新时代;中沙延布炼厂;中国特色社会主义

作者简介:

  在沙特阿拉伯西部红海岸边有一座美丽安静的小城——延布。位于这里的中沙延布炼厂由中国石化集团和沙特阿美石油公司分别以37.5%和62.5%出资比例组建。这家企业已成为中沙乃至中阿经贸合作的典范。图为7月2日,中沙员工在延布炼厂工作。新华社记者 王波摄

  在沙特阿拉伯西部红海岸边有一座美丽安静的小城——延布。位于这里的中沙延布炼厂由中国石化集团和沙特阿美石油公司分别以37.5%和62.5%出资比例组建。这家企业已成为中沙乃至中阿经贸合作的典范。图为:中沙延布炼厂外景。新华社记者 王波摄

  中国—阿拉伯国家合作论坛第八届部长级会议将于10日在北京举行,中国国家主席习近平将出席开幕式并发表重要讲话。中阿双方将共商合作发展大计,共同谋划新时期中阿关系发展蓝图。

  中阿合作论坛是中国政府与阿拉伯国家联盟(简称“阿盟”)于2004年宣布成立的多边合作组织,全称是“中国—阿拉伯国家合作论坛”。论坛设置“部长级会议”这一常设机制,由各国外长和阿盟秘书长组成,每两年在相关国家轮流举行1次例会,主要讨论加强中国和阿拉伯国家在政治、经济、安全等领域的合作。论坛还设有“高官委员会会议”,每年例行举行会议,负责筹备部长级会议并落实部长级会议的决议和决定,并举行中阿高官级战略政治磋商。随着论坛的不断发展与合作深化,在论坛框架下逐步形成了中阿企业家大会暨投资研讨会、中阿关系暨中阿文明对话研讨会、中阿友好大会、中阿能源合作大会和中阿新闻合作论坛、中阿互办艺术节等不同领域的具体合作机制。

  论坛建立14年来,已成功召开过7次部长级会议。在中阿双方的共同努力下,中阿合作论坛已经发展为中国多边外交的支柱之一,为加强中阿集体对话与合作、促进中国与阿拉伯各国的和平与发展发挥了巨大作用。当前,中国特色社会主义进入新时代,阿拉伯国家也正处于变革发展的关键期,中阿全方位合作正在迎来新的历史机遇。

  在习近平新时代中国特色社会主义外交思想的指导下,中阿合作论坛将注入新活力、开启新征程。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央深刻把握新时代中国和世界发展大势,在对外工作上进行一系列重大理论和实践创新,形成了新时代中国特色社会主义外交思想,概括起来主要有以下10个方面:坚持以维护党中央权威为统领加强党对对外工作的集中统一领导,坚持以实现中华民族伟大复兴为使命推进中国特色大国外交,坚持以维护世界和平、促进共同发展为宗旨推动构建人类命运共同体,坚持以中国特色社会主义为根本增强战略自信,坚持以共商共建共享为原则推动“一带一路”建设,坚持以相互尊重、合作共赢为基础走和平发展道路,坚持以深化外交布局为依托打造全球伙伴关系,坚持以公平正义为理念引领全球治理体系改革,坚持以国家核心利益为底线维护国家主权、安全、发展利益,坚持以对外工作优良传统和时代特征相结合为方向塑造中国外交独特风范。

作者简介

姓名:高尚涛 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们