首页 >> 党政院校 >> 理论视角
陈建奇:主动融入国家全面开放新格局 加快形成“四向拓展、全域开放”新态势
2018年07月11日 00:00 来源:四川日报 作者:陈建奇 字号
关键词:开放;格局;试验区;态势;对外开放

内容摘要:我们必须抢抓机遇,大力实施全面开放合作战略,加快构建立体全面开放格局,努力走在西部全面开发开放前列。

关键词:开放;格局;试验区;态势;对外开放

作者简介:

  全会精神摘要

  我们必须抢抓机遇,大力实施全面开放合作战略,加快构建立体全面开放格局,努力走在西部全面开发开放前列。这是习近平总书记赋予四川的重要使命,也是我省融入全球经济格局、抢占未来发展制高点的关键之举。

  对外开放是中国的基本国策。党的十九大报告强调,推动形成全面开放新格局,要以“一带一路”建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。这是以习近平同志为核心的党中央适应经济全球化新趋势、准确判断国际形势新变化、深刻把握国内改革发展新要求作出的重大战略部署。对于四川而言,习近平总书记明确要求“推动内陆和沿海沿边沿江协同开放,打造立体全面开放格局”,在此背景下,必须认真学习、深入领会党中央关于对外开放的战略部署,抢抓机遇,加快形成“四向拓展、全域开放”立体全面开放新态势,努力走在西部全面开发开放前列。

  形成新态势要对标新蓝图

  坚持沿海开放与内陆沿边开放更好结合;坚持引进来与走出去更好结合;坚持制造领域开放与服务领域开放更好结合;坚持多边开放与区域开放更好结合

  党的十九大报告提出的全面开放新格局内涵丰富,既包括开放范围扩大、领域拓宽、层次加深,也包括开放方式创新、布局优化、质量提升,是习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略的重要内容,为新一轮对外开放描绘了新的蓝图。

  首先,在开放布局上,坚持沿海开放与内陆沿边开放更好结合,优化对外开放布局。随着“一带一路”建设加快推进,包括四川在内的中西部地区逐步从开放末梢走向开放前沿,开放型经济发展空间广阔。根据党的十九大精神,未来将加大西部开放力度,在深化沿海开放的同时,推动内陆和沿边地区从开放的洼地变为开放的高地,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局,进而形成区域协调发展新格局。这是四川的机遇,只有进一步认清大势,着力破解难题,尽快补齐短板,才能在新一轮开放合作中赢得主动。

  其次,在开放方式上,坚持引进来与走出去更好结合,拓展国际经贸发展空间。全面开放新格局的构建要坚持引资和引技、引智并举,提升利用外资的技术溢出效应、产业升级效应,加强在创新领域的各种形式合作,促进经济迈向中高端水平。引进来与走出去,离不开现代综合交通运输体系的构建,四川的“短板”是高铁建设,要加快解决这些问题。

  第三,在开放水平上,坚持制造领域开放与服务领域开放更好结合,以高水平开放促进深层次结构调整。改革开放以来中国制造业开放程度日益加深,相比之下,服务业对外开放相对滞后,产业整体竞争力不强,仍是经济发展和结构升级的“短板”。在推动形成全面开放新格局进程中,将从原来侧重制造业的开放转向制造领域与服务领域开放并重的方向。

  第四,在治理机制上,坚持多边开放与区域开放更好结合,做开放型世界经济的建设者贡献者。世贸组织代表的多边贸易体制和自由贸易区代表的区域贸易安排,是驱动经济全球化发展的两个“轮子”。进入新世纪以来,多边贸易体制发展进程受阻,开放水平更高、灵活性更强的区域贸易安排蓬勃发展,成为驱动经济全球化的主引擎。

作者简介

姓名:陈建奇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们