首页 >> 党政院校 >> 理论视角
封颖 万劲波:南南科技合作开启新篇章
2018年07月25日 09:05 来源:光明日报 作者:封颖 万劲波 字号
关键词:南南合作;四国;技术合作;中国;科技合作;全球化;网络;基础设施;申请

内容摘要:从亚洲基础设施投资银行、亚太自由贸易区到“中巴经济走廊”和“孟中印缅四国经济走廊”的建立,从我国政府大力推动的面向世界诸多发展中国家及地区的高铁建设到其他已经或准备大力投资的合作项目创设,都充分显示出“一带一路”倡议在国际上越铺越开。中国和南南国家共建的国际机制包括中非合作论坛、中国—东盟战略伙伴关系、上海合作组织、中阿合作论坛、中国—太平洋岛国经济发展合作论坛、金砖国家合作机制、中国-海合会战略对话、中拉合作论坛等。面向“一带一路”倡议和“金砖+”等技术合作提供“一站式”信息情报服务,包括技术和产品进出口政策支持系统、企业国际产能合作的统计监测信息系统、企业涉外技术合作的信息服务系统等。

关键词:南南合作;四国;技术合作;中国;科技合作;全球化;网络;基础设施;申请

作者简介:

  在全球化的大背景下,随着南南合作的进一步深入,“一带一路”倡议得到了国际上越来越广泛的支持。从亚洲基础设施投资银行、亚太自由贸易区到“中巴经济走廊”和“孟中印缅四国经济走廊”的建立,从我国政府大力推动的面向世界诸多发展中国家及地区的高铁建设到其他已经或准备大力投资的合作项目创设,都充分显示出“一带一路”倡议在国际上越铺越开,而南南合作框架在我国总体外交格局中的地位也正在显著提升。

  在南南合作框架中,我们要着力深化对南南国家经济科技的合作,发挥在全球治理中的积极作用,通过共商共建共享,促进全球发展合作。

  1.新形势下深化南南国际科技合作的现实意义

  目前,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的理念得到越来越多的支持和认同。“一带一路”相关国家68个,占世界总人口的63%,占全球经济总量的29%,其中许多国家的固定资本形成总额占其国内生产总值的比重均低于30%、即处于工业化初期阶段,渴望搭乘中国经济快车的意愿强烈,对包括基础设施在内的技术需求旺盛。

  中国和南南国家共建的国际机制包括中非合作论坛、中国—东盟战略伙伴关系、上海合作组织、中阿合作论坛、中国—太平洋岛国经济发展合作论坛、金砖国家合作机制、中国-海合会战略对话、中拉合作论坛等。其中,由于金砖国家都是工业化程度较高的发展中大国,因此金砖国家合作机制的重要性格外显著。

  然而,我国无论与“一带一路”相关国家还是与其他金砖国家,国际科技合作的基础仍较为薄弱,还有充分的潜力有待挖掘。

  我国对“一带一路”相关国家的技术合作目前只集中于电气工程和化学等少数领域,远未取得全方位、多样化的技术合作优势地位。跨国专利布局最能反映对他国的技术合作影响力。一项运用世界知识产权组织发布的《国际专利分类号与技术领域对照表》并利用2001-2015年全球专利数据库(PATSTAT)的研究显示:2001-2015年间中国与“一带一路”发展中国家专利合作基本覆盖了5大类技术领域的35个子技术领域,但我国在这些“一带一路”相关国家的专利合作高度集中于电气工程和化学这两类领域;而在工具、机械工程和其他这三大类技术领域的诸多子领域的影响力还不高甚至较低。

  与之形成鲜明对比的是,日本和美国早在我国改革开放之初就已着手对中国的专利布局,自2001年我国加入WTO后,其对我国的专利布局更是加速渗透到了我国几乎所有技术领域,尤其是涉及光学、半导体、核物理、仪器仪表、电气、通信、自动控制、计算机、声像等高附加值、高产出比、知识密集型产业。

  我国与其他金砖国家的国际科技合作也比较薄弱。研究显示,金砖国家之间并未形成紧密的研究合作的关系网络。截至2014年年底,金砖国家间合作申请的PCT(专利合作协定)专利合计仅有56项。中国同俄罗斯合作申请的PCT专利为46项,但远小于同期中国与日本、欧盟、美国等国家或组织的合作申请数量,我国与其他金砖国家合作申请的专利数量还很少;2015年,中国研究人员与其他金砖国家同行合作完成的专利申请数量占其国际合作专利申请总量的比例仅为3%。

作者简介

姓名:封颖 万劲波 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们