首页 >> 党政院校 >> 理论视角
周文:挑起贸易摩擦 无助于保持产业优势
2018年08月14日 09:26 来源:解放日报 作者:周文 字号
关键词:贸易摩擦;贸易逆差;美国;产业政策;中国

内容摘要:针对中美贸易摩擦,中国目前提出的举措包括加大进口、提升市场开放度等。这些措施一定程度上呼应了美方所谓 “实现公平和对等贸易”的诉求今年以来,中美贸易摩擦沸沸扬扬、不断升级,引起全世界关注。美方不断滋事,指责中国的产业政策和贸易政策,甚至抛出《中国贸易破坏性的经济模式》的文件,对中国经济模式指指点点。种种指责有道理吗?

关键词:贸易摩擦;贸易逆差;美国;产业政策;中国

作者简介:

  针对中美贸易摩擦,中国目前提出的举措包括加大进口、提升市场开放度等。这些措施一定程度上呼应了美方所谓 “实现公平和对等贸易”的诉求,但不会从根本上解决特朗普的真正忧虑:如何保持美国产业的核心竞争力。解铃还需系铃人,美国的问题只能从美国自身寻求解决之道

  今年以来,中美贸易摩擦沸沸扬扬、不断升级,引起全世界关注。美方不断滋事,指责中国的产业政策和贸易政策,甚至抛出《中国贸易破坏性的经济模式》的文件,对中国经济模式指指点点。种种指责有道理吗?

  壁垒越坚固,市场越缩小

  历史是最好的教科书。让我们看看美国是如何利用产业政策发展经济,以及美国挥舞高额关税大棒给世界经济带来了怎样的灾难性影响。

  回溯美国的产业发展史可以发现,美国的产业政策有着深刻历史根源,是确保其经济崛起和超越英国的利器。按照瑞士经济史学家保罗贝洛赫的说法,美国是“现代贸易保护主义的发源地和堡垒”。在产业政策的扶持下,美国从落后的农业国家一举成为世界第一大工业国。尽管现在的美国政府声称不喜欢产业政策,但产业政策实质上伴随了美国200多年。

  不仅如此,美国政府还一直通过高额关税对“幼稚产业”实施保护、对战略产业发展予以扶持。1820年至1931年,美国平均关税税率高达35%—50%。为克服1929年经济大萧条,美国还进一步强化关税保护。1930年6月,美国通过《斯穆特—霍利关税法》,约有900多种工业品和70多种农产品的关税得以提高。其中,农产品平均的关税水平从20%提高到34%,应纳进口关税税率从38.2%增至55.3%。

  当时,美国的举措引发世界范围内的“蝴蝶效应”。各国保护主义愈演愈烈、壁垒日益坚固,国际市场由此缩小,世界贸易出现螺旋式收缩。本是挣脱萧条泥潭的举措,却越来越产生了负面影响。1929年至1933年,世界贸易额从350亿美元下降到120亿美元,全球贸易量降幅达25%,且接近50%的降幅是由贸易保护而直接导致的。贸易保护主义带来的恶性竞争,推动了全球经济的下行。

  为尽快扭转这一被动局面,美国与西方27个国家不得不达成多个双边贸易条约,对64%的应税进口商品作出关税减让,使税率平均降低44%。但亡羊补牢为时已晚,世界经济由于深陷泥沼而无法自拔。包括美国自身在内,各国经济迟迟找不到出路。直到二战,美国经济才因战争带来的刺激而最终走出困境。正因为这个教训,二战结束后,美国开始大力推行自由贸易。

  殷鉴不远。现在美国又悍然不顾世界经济发展潮流,再次动用关税措施。效果如何呢?最新数据显示,美国的贸易逆差比特朗普上台时还要高。这里面,美国和中国的贸易逆差,只增长了0.9%;美国与墨西哥贸易逆差,增长了10.5%;美国与加拿大贸易逆差,暴增了39.7%。

作者简介

姓名:周文 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们