首页 >> 党政院校 >> 理论视角
沈逸:保持战略清醒 坦然面对挑战 ——中美贸易战观察
2018年08月16日 00:00 来源:光明日报 作者:沈逸 字号
关键词:贸易摩擦;认知;贸易战;美国;中国

内容摘要:在美国政府近期宣布对中国340亿美元商品征收25%的关税,而中国予以对等反制之后,中美之间的贸易摩擦升格成为贸易战,基本上已经不再是一个有争议的问题了。对中国来说,一如俗语所说,天要下雨,娘要嫁人,靠主观美好愿望挡是挡不住中美贸易战的。身处这个伟大的时代

关键词:贸易摩擦;认知;贸易战;美国;中国

作者简介:

  在美国政府近期宣布对中国340亿美元商品征收25%的关税,而中国予以对等反制之后,中美之间的贸易摩擦升格成为贸易战,基本上已经不再是一个有争议的问题了。

  对中国来说,一如俗语所说,天要下雨,娘要嫁人,靠主观美好愿望挡是挡不住中美贸易战的。身处这个伟大的时代,观察这一轮中美贸易战,对理解未来中美关系的战略走向,是异常难得的。从比较长的时段来看,这一次贸易战,可能只是中美关系进入新时期的开始,真正艰巨的考验,还远未到来。而观察并澄清此次贸易战发生后国内的一些错误认知,有助于我们正本清源,看清此次贸易战的真相和性质,进而采取应有的应对之策。

  7月25日美国总统特朗普与到访华盛顿的欧盟委员会主席容克发表共同声明之后,主题为“美欧日/美欧握手言和达成零关税自贸区,中国遭遇空前孤立/面临绝境”的帖文,如一股泥石流迅速席卷中国的自媒体社交平台,并迅速蔓延到部分传统媒体的网络平台,24小时内几乎已形成了炸平地球的汹涌气势。

  而与此形成鲜明对比的是,从达成协议的那一刻开始,欧美媒体就采取了截然相反的保留、狐疑乃至消极或者是否认的态度,认为无论是从产业结构、利益诉求,还是从谈判决策制度架构等各方面看,特朗普-容克声明更多是一种象征性、原则性的政治表态,充满了特朗普谋求个人国内政治声望,以及容克牺牲欧盟其他成员国利益谋求德国汽车工业免税的私货。

  如果认真解读那些席卷社交自媒体平台的奇文,会有一个直观的感受,全文透出的核心意思是:敌人是如此强大,打也打不过,索性就从了吧,降了吧,怂了吧,一切就都天下太平了。换言之,与其说这是美国对华舆论战的炮弹,不如说是部分国人某种认知的产物:中美这轮贸易战,怂一怂就过去了,没什么大不了的。上述自媒体帖文其“热心”地直接替美日欧三方在24小时内签署一个零关税自贸区,并直接完成WTO规则升级,导致中国“陷入绝境”的背后,不过是在寻找一个体面投降的高尚理由罢了。可惜的是,帖文既没有事实根据,也缺乏理论体系的支撑。这让笔者不由想起尼克松记录的他和赫鲁晓夫的一次对话——赫鲁晓夫问尼克松:(美国)究竟想要什么?尼克松写道,我本来想说和平,但是担心赫鲁晓夫接下来会说,向我投降,我可以给你和平,于是我(尼克松)回答:我们要的是有尊严的和平。

  从这一轮的中美贸易摩擦冒头开始,部分人“爱好和平的淳朴本性”就始终闪耀着令人感慨到无以名状的“光辉”:比如极为深刻地自我反省,深度挖掘是否由于某些视频宣传资料,或者某些稳健中的某些措辞,触怒了虽远在华盛顿但仍无所不知的美国领导人,导致其动了完全没有必要的雷霆之怒;比如非常辛苦地统计了中美商品贸易的总体口径,然后从各个方面引经据典,包括联系到日本幕府错误应对导致美国黑船事件的惨痛教训,论述放弃抵抗完全满足美方要求的必然性、必要性、可能性、合理性等。这么良苦用心,如此“爱好和平”,在人类历史上也是罕见的。

  但比较不幸的是,在中美贸易战背景下,这种试图以认怂来解决问题的战略,属于美国学者杰维斯定义的“错误认知”,源自对历史的错误学习和一厢情愿的思考模式,并不能真正解决问题。这里的偏差主要体现在如下方面:

作者简介

姓名:沈逸 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们