首页 >> 党政院校 >> 原创专区
徐静:关于光合农业的十大命题与思考
2017年03月12日 20:11 来源:中国社会科学网 作者:徐静 字号

内容摘要:提出光合农业命题可以使农业工作者有明确的努力方向和奋斗目标。

关键词:光合作用;光合农业;农作物;光能利用率;增产;化肥;土壤;增收;使用;农民;提高

作者简介:

  一、什么是光合农业?

  凡是通过增强绿色植物的光合作用使农业增产、农民增收,使农作物品质改善的农业就是光合农业。

  二、构成光合农业的元素主要有那些?

  构成光合农业的元素主要有土、肥、水、种、阳光、二氧化碳。

  三、发展光合农业要从那些方面下功夫?

  (一)、要从选择和改良土壤方面下功夫。土壤是植物生长发育的基础,土壤的好坏至关重要。要想使农业高产、高效就必须选择适合农作物生长的土壤。不适合的就要进行改造。土壤团粒结构,土壤气容量,有益微生物赖以生存的食物等都会对绿色植物的日光能利用率,对光合作用产生影响。所以,对不好的土壤必须进行改良。通过改良土壤即可以达到使农作物增产、农民增收、农作物品质改善的目的。

  (二)、要从合理施肥,施好肥方面下功夫。肥料虽然在碳水化合物合成过程中所占比例仅为4%,但也是不可或缺的。绿色植物生长所需的土壤中的有机质、腐殖质、微量元素的含量,化肥等都会对绿色植物的日光能利用率,对光合作用产生影响。所以,需要适当的增加土壤中的有机质、腐殖质、微量元素的含量。至于化肥尽可能少使或不使。因为,事实证明大量使用化肥有许多弊端,化肥不是好肥。好肥是光合肥。可由光合肥来代替化肥。光合肥可以使绿色植物的日光能利用率提高100%,这是已被事实证明了的。

  (三)、要从保证绿色植物生长所需要的水分方面下功夫。水是生命之源,是绿色植物进行光合作用的重要原料。没有水,植物就不能进行光合作用。所以水是提高日光能利用率,增强光合作用的不可或缺的条件。人们可以通过增加绿色植物所需的水分来提高绿色植物的日光能利用率,增强农作物的光合作用。达到使农业增产增效,使农作物品质改善的目的。

  (四)、要从选择优良品种方面下功夫。种子是植物之母,种子的好坏对于绿色植物的日光能利用率,对光合作用产生的影响巨大。必须千方百计地选择适宜于不同土地、不同气候、不同环境的优良品种。

  (五)、要从增加日光的照射强度,延长日光的照射时间方面下功夫。万物生长靠太阳。太阳能是大自然赐予人类的无价之宝,它取之不尽,用之不竭。尽管人类已经采用多种办法来提高对太阳能的利用率,但截止目前被有效利用的太阳能还不到地球吸收总量的1%,对于整个地球和现代化大农业而言,依旧是天大的浪费。依据植物生长的理论,提高日光能利用率才是使绿色植物增加生物产量的必由之路。

  (六)、要从增加空气中二氧化碳CO2的含量方面下功夫。CO2是光合作用的重要原料,植物对它的需求量远远超过目前常用的氮、磷、钾,为它们的50~250倍,植物产量的三分之二来源于CO2,没有CO2,植物就会很快饿死。通常CO2在空气中的含量仅为万分之三左右,几乎所有绿色植物实际生长发育对CO2的需求都比大气可供量要大几十乃至几百倍。因此,为绿色植物提供更多的CO2,乃是极为重要的的增强植物光合作用的有效措施。

  (七)、要从合理密植方面下功夫。不同的植物,同一种植物在不同土壤、不同气候、不同环境中的种植密度是不同的。密度不同对日光能利用率的利用就不同,怎么才能最大限度的提高日光能利用率,这是合理密植需要研究的。

  (八)、要从加强管理和植物保护方面下功夫。通过加强管理和保护使绿色植物不受病虫害的侵袭,使之能最大限度的吸收日光能,进行光合反应。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们