首页 >> 党政院校 >> 原创专区
司顺文:习近平精准扶贫思想的哲学基础
2018年07月22日 21:42 来源:中国社会科学网 作者:司顺文 字号
关键词:习近平;精准扶贫思想;马克思主义哲学;马克思主义;脱贫攻坚

内容摘要:习近平精准扶贫思想是脱贫攻坚的根本遵循和最重要的理论创新成果。

关键词:习近平;精准扶贫思想;马克思主义哲学;马克思主义;脱贫攻坚

作者简介:

  【摘要】习近平精准扶贫思想是脱贫攻坚的根本遵循和最重要的理论创新成果。从哲学思维的角度看,它与马克思主义哲学尤其是总体性方法论密不可分,与马克思的总体性思想有着内在统一的联系。习近平精准扶贫思想在历史性、系统结构性、主体性三个方面体现了马克思总体性思想。习近平精准扶贫思想是对以往扶贫战略的“扬弃”,其各要素之间有着极强的相关性,强调了扶贫参与者的主体自觉意识。

  【关键词】习近平;精准扶贫思想;马克思主义哲学

  马克思主义哲学的重要特征是以总体性视角关注整个世界。为了更好地解释说明世界,马克思从历史性、系统结构性、主体性三个维度阐述了其总体性思想。在《历史与阶级意识》一书中,卢卡奇指出:“总体范畴,整体对各个部分的全面的、决定性的统治地位,是马克思取自黑格尔并独创性地改造成为一门全新科学的基础的方法本质。”[[1]]习近平精准扶贫思想作为脱贫攻坚的根本遵循和最重要的理论创新成果,它是当前我国扶贫治理体系的集中体现,它与马克思的总体性思想有着内在统一的联系。

  从历史性的维度看,习近平精准扶贫思想的产生有其特定的历史必然性

  “世界本质上是一个过程性存在,不仅应从历史生成的过程中去理解和解释每一个历史事件和现实存在,而且认为只有在历史的总体性存在中才能科学地理解和解释每一个历史事件的现实存在以及关于它们的概念存在形式。”[[2]]这是马克思主义的历史总体性原则主张。因此,习近平扶贫思想——精准扶贫,其作为扶贫战略的最新表现形式,是在总的扶贫历史发展过程中产生的。我们要把习近平精准扶贫思想放在中国的总的扶贫开发历程中来进行考察,从而把握习近平精准扶贫思想对以往的扶贫开发战略的继承和发展,从而实现对中国历史上的扶贫战略的总体把握。

  中国经过历年的战争洗礼,建国初期的中国一无所有,全国上下贫困状况普遍存在,在高度集中的计划经济体制下,党和政府主要采取社会救济的扶贫方式来解决贫困群体根本性的生存问题。但是社会救济这种扶贫方式只能治标,不能治本,与扶贫战略尚存在着很长的一段距离。救济式扶贫随着人民公社的出现其平均主义弊端愈加凸显,在当时的“相对平等,普遍贫穷”思想观念下,广大人民群众的生产积极性受到了很大打击,从而削弱了社会救济这种方式的扶贫效果。“直到1978年改革开放前,我国仍有2.5亿人口生活在贫困线以下,贫困发生率高达30.7%”。[[3]]党的十一届三中全会以后,我国实行经济体制改革,在农村废除人民公社,实行家庭联产承包责任制,在城市实行国有企业改革,赋予了广大人民群众参与市场的机会与权利,调动了人民的生产积极性,促进了人民经济实力的整体提升。1978年至1985年这段时期,我国“贫困人口从2.5亿减少到1.25亿,平均每年减少1786万人”。[[4]]从中可看出,通过经济体制改革,农村的贫困问题在很大程度上得到了缓解。但是在以市场为导向的情况下,通过体制改革推动扶贫开发的战略措施使得贫富差距越来越大,以体制改革来带动农村减贫的边际效应呈现逐步递减的趋势。1986年,我国的扶贫战略由原来的救济式扶贫转向开发式扶贫。我国正式启动了直接针对贫困地区的有组织、有计划、大规模的开发式扶贫,并出台了多项开发式扶贫政策,即以工代贩、贴息贷款、财政发展资金、科技扶贫、社会扶贫、教育扶贫等。为了更加提高扶贫资金使用的精准度,提高扶贫效率,我国的扶贫战略由开发式扶贫逐渐转向攻坚式扶贫。1994年我国正式出台了第一个关于扶贫的专项规划,即《国家八七扶贫攻坚计划(1994-2000年)》,并明确了592个国家级贫困县,“到2000年底,国家‘八七’扶贫攻坚目标基本实现,农村尚未解决温饱问题的贫困人口由1985年的1.25亿人减少到2000年的3000万人,农村贫困发生率从14.8%下降到3%左右”。[[5]]救济式扶贫极大地促进了人民群众的温饱问题的解决,开发式扶贫提升了贫困群众的综合素质和自身发展能力,促进了农村地区贫困状况的改变,这充分证明了我国扶贫战略的提出符合历史发展的要求,人民的呼唤。但随着扶贫开发工作的推进,以往的扶贫思路、办法、方式也不断的暴露出诸多问题,使扶贫效益的没有得到充分的发挥。

作者简介

姓名:司顺文 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们