首页 >> 法学
梁平等:基层治理的法治秩序与生成路径
2017年09月18日 14:06 来源:《河北法学》 作者:梁平 字号

内容摘要:一、法治秩序及其生成条件党的十五大确立“依法治国”方略以来,“法治”已逐渐达成共识,并成为关于治国理政方略的一种意识形态。一)作为秩序样态的法治秩序样态具有多元性,诸如中国传统的礼法秩序、西方的宗教秩序、道德秩序、人治秩序等,法治秩序只是人类社会秩序的样态之一。此即表明,一方面,“法治”与“秩序”并不存在必然联系,无法治未必无秩序(与法治秩序相比,此秩序的稳定性、平等性等均有所减损)。三、基层法治秩序的生成路径基层法治秩序的形成,需要充分关照基层社会现实,并与“互联网+”时代特征相契合,这是摆脱当前中国法治建设困境的基本立足点,也是法律制度作用于社会的基础,因为“即便拥有规定得最为完备的法典。

关键词:秩序;基层;治理;法律制度;形成;公民;互联网;依法治国;运行;生活

作者简介:

  内容提要:法治秩序是与现实社会紧密结合的、动态的现时状态,法律规范的“合社会性”与社会运行的“合法律性”的有机结合,是法治秩序的理论“两翼”。法治秩序的生成,在于社会事实中“价值”被法律规范所吸纳,然后反作用于社会,进而达致法律规范的普适性与法律适用的统一性。当代中国法治秩序的生成面临着基层乡土性、法律悬浮化、“互联网+”时代等多重挑战,法律体系建成后,应当逐步由秩序建构向自发生成转型,大力培育社会组织并对民众进行公民精神塑造,通过秩序维系所需的“价值”内核的凝聚和融合,最终形成自治自主、多元互依的扁平化社会结构,进而生成契约化的基层法治秩序。

  关键词:法治 秩序 基层治理 价值 公民精神

   作者简介:梁平(1968- ),女,河北秦皇岛人,华北电力大学法政系教授,研究方向:基层治理与法治。保定 071003;冯兆蕙(1967-),男,河北晋州人,河北政法职业学院教授,研究方向:基层治理与法治。石家庄 050061

    基金项目:国家社科基金项目《基层治理中社会矛盾化解与法治保障研究》(13BFX009)。

  “秩序”是人类社会存在的一种状态,“法治是以权力制约为起始目的和核心要旨的政治实践方式,是保障每个个体的尊严、自由和权利最为有效的方案,是为人类历史所证明的最文明的社会秩序化手段”[1],其运行的结果便是形成以法律规范为依据的社会秩序即法治秩序。法治秩序的生成,宏观层面需具备两个基本条件:一是具有充足而完美的法律规范(即法治治理资源),二是法律规范能够完全作用于现实社会情景中,包括政党、国家、政府、社会组织、个人等社会主体均崇尚法治、遵从法律,按照法律规定行事。2011年我国已宣布建成具有中国特色社会主义法律体系,理论上讲,基本上解决了治理资源的国家供给问题,那么,能否形成法治秩序则主要取决于法的运行。实践层面,尽管法律制度规范尚不充足且不完善,目前仍然无法满足转型社会的法律需求,但至少已建立了法律体系,各个部门法的基本原则已得以确立,形成了法治制度资源的基本框架,如果现有的法律规范不能“落地”,一味地增加制度规范投入,则可能会陷入治理的“内卷化”,甚至出现“法律越多秩序越少”的困境。因此,法治中国建设应以法治秩序的建构和生成为目标,与法治化治理实践相结合,密切关注和深入思考法治秩序得以“生根发芽”的社会条件,全面审视“生活中的法”。“鉴于基层社会为诸种问题的汇聚之地,基层治理作为国家治理之末端,其为国家治理体系之基座,因而是社会稳定之根本”[2],研究基层法治化治理的社会条件以及法治秩序的生成和运行,探索基层治理的法治秩序及建构路径,对于推进法治中国建设和实现国家治理体系和治理能力现代化具有深远的现实意义。

  一、法治秩序及其生成条件

  党的十五大确立“依法治国”方略以来,“法治”已逐渐达成共识,并成为关于治国理政方略的一种意识形态。十八届四中全会审议通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》指出:“全面推进依法治国,总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家”,进一步重申了十八大提出的“科学立法、严格执法、公正司法、全民守法”的“新法治十六字方针”。与“有法可依、有法必依、执法必严、违法必究”的依法治国1.0版“十六字方针相比”,“这十六个字看起来很简单,但对法治的内容进行了根本性改造,每个环节都提出了价值要求”[3],其中较为显著的变化在于:从治理资源的数量供给转向质量保障,从制裁性法治转向自觉性法治,从法律规范的运行转向法治秩序的建构,同时注重法治秩序生成与实践中多环节的互联融通。毋庸置疑,将“法治”作为一种明确而确定的秩序样态,既是改革开放以来三十多年“法治”话语融入中国法治建设实践的必然结果,也是十八大以来“全面推进依法治国”的实践性深入与升华,应是我国当下以及未来较长一段时期内法治建设的重要目标。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们