首页 >> 各地 >> 人文华东
近代英国“舰队式婚姻”的兴衰
2015年05月23日 13:20 来源:光明日报 作者:张迅实 刘金源 字号
2015年05月23日 13:20
来源:光明日报 作者:张迅实 刘金源
关键词:舰队;婚姻;英国;婚礼;婚姻模式

内容摘要:在很大程度上,舰队式婚姻”恰恰代表着这种时代潮流,它不仅是青年男女追求婚姻自由的重要体现,也是近代英国人追求个人自由及个性解放的重要里程碑。

关键词:舰队;婚姻;英国;婚礼;婚姻模式

作者简介:

 

  18世纪是英国由传统农业社会向近代工业社会的过渡时期,也是各种社会观念推陈出新的巨大变革时期。在婚姻观念上,维护传统家长制权威的社会观、宗教观不断受到新理念的挑战。在有关个人幸福的婚姻事务中,作为婚姻主体的青年男女的个人选择越来越受到人们的关注。正是在社会转型的大背景下,一种特有的婚姻模式——“舰队式婚姻”(Fleet Marriage)开始兴起,并延续了一个多世纪。从“舰队式婚姻”的兴衰中,可以透视出转型时期英国社会观念的变化。

  从传统婚姻到“舰队式婚姻”

  18世纪中期前,英国没有统一的、法定的婚姻制度,而民间却流传着各种传统的结婚方式。在当时英国人眼里,或经过家长、主人的允许,或举办一场宗教仪式的婚礼,均可结成有效的婚姻关系。当时主要有三种婚姻模式:一是立约婚,指男女双方通过交换复杂的“预定”誓言结成婚姻关系,它沿袭自古时遗留下来的风俗习惯,多为社会下层采用。立约婚不必满足教会的礼仪要求,但在起誓过程中须有两名以上证婚人,且要获得家长或主人认可。二是宗教婚,指完全符合英国国教所规定的教会婚配规则,形式比较繁杂。根据规定,婚礼须由神父在教堂主持完成,时间固定在上午八点至正午,并要发通告和进行登记等。三是秘密婚,指在神父主持下举行地点不公开、时间私密的婚礼,实际上多于夜间在客栈、小酒馆、咖啡店等小场所举办,这成为青年男女为逃避主人、家长监控所采用的一种私婚方式。

  “舰队式婚姻”本属于秘密婚的一种,但在17世纪中后期演变为一种独特的婚姻模式。“舰队式婚姻”得名来自于其举办地——伦敦舰队监狱(Fleet Prison)及其周边的舰队街和舰队河附近。当时,舰队监狱主要关押债务犯和破产者,这些犯人不是被完全强制关在牢房里,而是在缴纳一定费用后,即可获准居住在监狱附近的外围地段,这被称为“舰队式”自由或“舰队式”管理。为赚取钱财,这些犯人中的一些神职人员,活跃于为他人承办、主持婚姻事务。为达到秘密进行、迅速完成之目的,婚礼往往在这些神职人员阴暗的廉租小屋中举行,程序简单粗陋,没有细致繁复的礼仪形式,但却能符合神父主持婚礼的一般规则,这种婚姻即被时人称为“舰队式婚姻”。

  “舰队式婚姻”是一种自由、便捷、快速的婚姻模式。从理论上说,男女双方只要自愿,即可通过“舰队式”结成婚姻关系,完全不受其他因素(如主人、家长及教会)的干扰。17世纪末,国家虽然出台法律强制对主持秘密婚的神职人员罚款,但对这些欠债累累的神职人员而言,罚款对于他们根本不具有威慑力。因此,“舰队式婚姻”在较长时间内保持着强大的生命力。

作者简介

姓名:张迅实 刘金源 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们