首页 >> 国际 >> 访谈
中美关系合作具有世界性意义
2016年05月14日 11:12 来源:中国社会科学网 作者:牛冬杰 字号

内容摘要:中国社会科学网讯(记者牛冬杰)5月 9日,美国前联邦参议员埃德莱?斯蒂文森到访中国人民大学,作主题为“美国政治和他所亲历的中美关系演变”的演讲。中国社会科学出版社社长赵剑英为大家介绍了斯蒂文森先生及他的新书《美国历史和黑皮书的故事》中文译本。随后,前美国中西部美中协会会长约翰?罗杰斯介绍斯蒂文森先生作为美国中西部美中协会创始人,对推动美国中西部与中国的合作做出的贡献,他展示了斯蒂文森先生1975年首次访华时,与时任国务院副总理邓小平和时任外交部长乔冠华的珍贵合影,并对中美学术交流提出了新的展望。斯蒂文森于2004年就受聘为中国人民大学荣誉教授, 2013年协助建立了美国政府实习项目,帮助学生深入了解美国社会,熟悉美国政府机构运行机制。

关键词:中美关系;斯蒂文森先生;美国政治;美国中西部美中协会;中国;演讲;全球化;美国政府;政治生活;实习

作者简介:

    中国社会科学网讯( 记者 牛冬杰)5月9日,美国前联邦参议员埃德莱·斯蒂文森到访中国人民大学,作主题为“美国政治和他所亲历的中美关系演变”的演讲。

  中国社会科学出版社社长赵剑英为大家介绍了斯蒂文森先生及他的新书《美国历史和黑皮书的故事》中文译本。斯蒂文森先生出生于民主党世家,五代人都参与美国政治生活;新书是对家族五代人积极参与美国政治生活的记载,反映了美国历史的发展进程,是一个半世纪美国公众生活的历程展现。他表示:“书中内容涉及到美国政治、社会生活等多方面,为人们更好的了解美国提供了一个特殊视角。”

  随后,前美国中西部美中协会会长约翰·罗杰斯介绍斯蒂文森先生作为美国中西部美中协会创始人,对推动美国中西部与中国的合作做出的贡献,他展示了斯蒂文森先生1975年首次访华时,与时任国务院副总理邓小平和时任外交部长乔冠华的珍贵合影,并对中美学术交流提出了新的展望。

  之后,斯蒂文森先生进行了演讲,演讲围绕美国政治和中美关系演变展开。他首先向在场各位介绍“黑皮书”实际上是他曾任美国副总统的曾祖父用以收集哲理故事和名言警句的一个文件夹,其内涵随着时代的变迁而不断发展,成为了认识美国今昔对比的重要材料。随后,他对美国的民主政治制度评析,就美国所面临的挑战及其应对方法发表了深刻的见解。他肯定了中国成为世界经济重要力量的必然趋势,并通过指出美国在二战后对维护国际秩序发挥了作用、而当今的中国也正在努力促进世界各国共同发展,从而将中美两国紧密地联系在一起。他认为,尽管中美在政治上存在分歧,但两国间仍然有共同的利益,中美两国在贸易、金融、气候等方面的行动将深刻影响着全球。

  随后,国际关系学院金灿荣教授对斯蒂文森先生的演讲加以评述。他表示,美国政治中家族中连续几代从政的现象带有英国传统的气息和一定的“贵族气节”。另一方面,纠错和改革是国家之间重要竞争能力,而美国长期以来都处于不断进行自我改革的状态,而革新精神正是使一个国家具有强竞争力的重要因素。随后,他对中美关系进行了回顾,阐述了中美和解与中国开启现代化建设之间的联系。他说:“回顾中美关系的历史,中美两国的友好交往不仅对彼此有益,而且具有世界性意义。当前,中美之间出现众多的进步合作的机遇,同时,两国又存在一定竞争关系。这就需要更多的像斯蒂文森先生一样的人,促进中美关系在合作的轨道上健康发展。”。

  斯蒂文森于2004年就受聘为中国人民大学荣誉教授,2013年协助建立了中国人民大学美国政府实习项目,帮助学生深入了解美国社会,熟悉美国政府机构运行机制。美国中西部美中协会薛雨川教授对中国人民大学美国政府实习项目的意义进行发言。他指出,该项目展现的是一个中国学生走出国门、融入世界的过程,也是中国改革开放以来了解世界、融入全球化浪潮的过程。学生们的交流促进了中美文化交流,打破了文化屏障,顺应了培养全球化人才的时代要求。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘淼)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们