首页 >> 国际 >> 访谈
美国企图借南海纷争遏制中国发展
2016年07月04日 15:43 来源:新华社 作者:葛晨 字号

内容摘要:意大利学者多梅尼科·莫罗:南海仲裁凸显了美国的企图。

关键词:美国;南海;中国发展;纷争;仲裁

作者简介:

  新华社罗马7月3日电 专访:美国企图借南海纷争遏制中国发展——访意大利学者多梅尼科·莫罗

  菲律宾提起的南海仲裁凸显了美国的企图,那就是美国试图遏制中国的全球和地区地位,意大利学者多梅尼科·莫罗日前在接受新华社记者专访时如是说。

  莫罗是意大利重建共产党党员、经济学家。他说,美国企图控制中国的全球和地区地位,以此维护美国意识形态和文化影响力,避免自身霸权地位受到威胁。莫罗说,美国不希望中国进一步发展成地缘政治主角。这就是美国干涉南海问题的目的。

  2013年菲律宾不顾中方反对,单方面向仲裁庭提起有关南海争议的仲裁。中国政府多次郑重声明,菲律宾单方面提起仲裁违背国际法,仲裁庭对此案没有管辖权,中国不接受、不参与仲裁。

  菲律宾南海仲裁案仲裁庭书记处6月29日称,仲裁庭将于7月12日公布关于菲律宾南海仲裁案的实体问题裁决。

  莫罗说,近几个月来,南海问题持续升温,而美国则加强了在该地区的军事活动。他说,在过去十年间,美国和其他西方国家针对全球多个区域实施“激进的做法”,对待南海问题的做法也是他们全面激进战略的一部分。

  2008年金融危机以来,美国经济地位正在下滑,其他国家如中国的崛起势必影响美国的全球霸主地位,“美国政府已经意识到中国是他们在亚洲地区最大的竞争对手,希望在亚洲获取越来越多的资源,”莫罗说,美国的对外战略重点也因此逐渐转向亚洲。

  莫罗认为,美国企图与中国对抗,但中国应该不会采取这种态度。他说,中国有权保护自己国家利益,同时应避免落入美国设立的圈套,不能像苏联那样投入大量资源试图在直接对抗中获胜。

  “中国应当避免上钩,”莫罗说,在保护本国的合法利益时保持促进国内经济增长,同时提高国内民众的生活水平,用这种方式应对美国带来的挑战。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
146095958840097095_副本.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们