首页 >> 国际 >> 访谈
欧亚大陆深处多样性发展大机遇
2016年07月29日 10:19 来源:文汇报 作者:刘迪 字号

内容摘要:区域层面上竞争与合作成为新一轮国际博弈的关键领域。

关键词:合作;欧亚大陆;发展;上合组织;欧亚地区

作者简介:

    欧亚大陆深处多样性发展孕育合作大机遇

 

    上合组织主要是一个从事欧亚地区本身的合作与发展,包括维护地区安全与稳定的国际组织。就此而言,有太多的内部合作需要落实和推动。至于它的联合抗压功能,除非外部压力到了一个非做出反应不可的程度,任何时候都应是、也都会是有理有节、适可而止。

  6月23日至24日,上海合作组织成员国元首理事会第十六次会议在乌兹别克斯坦首都塔什干成功举行,会议通过了 《上海合作组织成立十五周年塔什干宣言》等多份重要文件,被外界评价为“一次承上启下、继往开来的重要会议”。

  中亚历来被认为是欧亚大陆的心脏地带,具有重要的地缘战略属性,其影响正如历史所证实的那样,远远超出了本地区。随着上世纪90年代新独立国家的出现,该地区开启了建立国家交往新系统的进程。地区各国的首要任务是解决复杂的内部社会政治问题,而这首先需要一个良好的外部环境,以保持地区和平,邻国间有效而顺畅的交流与互动。

  1996年4月在上海举行的中国、俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦和塔吉克斯坦领导人会晤掀开了本地区历史新篇章。自此,一年一度的五国领导人会晤以“上海五国”的形式载入史册。由此开启的谈判进程不仅形成了新的多边对话形式,事实上,还确立了通过渐进方式处理国际问题的新型地区组织架构。

  2001年6月14至15日,在上海举行的哈萨克斯坦、中国、吉尔吉斯斯坦、俄罗斯、塔吉克斯坦和乌兹别克斯坦领导人历史性峰会上,由六国参加的正式国际组织宣告成立。至此,世界政治版图上诞生了一个新的组织———上海合作组织。

  在世界各国和地区间经济和信息互联互通日益增强的今天,各种形式的恐怖活动、地区性武装冲突频频发生,冲突区域也在不断扩大。创建真正意义上行之有效的多方合作机制已经成为时代的迫切需要。决定新型地区组织出现的关键因素是这类组织能否有效应对新时期的挑战,是否具备处理可持续发展问题、顺应瞬息万变形势并有效应对外部威胁的能力。无疑,这也正是时代赋予上海合作组织的使命。

  在上合组织迎来它的15岁生日之际,辗转于俄罗斯等欧洲多国访问途中的冯绍雷教授接受了本报记者的采访。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
res02_attpic_brief_副本.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们