首页 >> 国际 >> 访谈
国际安全的量化研究 ——专访国际关系学院国际政治系主任林宏宇教授
2016年08月02日 10:05 来源:中国社会科学网 作者:吕梦荻 字号

内容摘要:国际关系研究方法有“定量”和“定性”之分,“定量”研究获得了越来越多的重视。

关键词:研究;林宏宇;南海;感知;定性;分析;中国;态势;量化;评估

作者简介:

  国际关系研究方法有“定量”和“定性”之分,“定性”研究多为依据传记、日记、档案等材料进行历史研究,而“定量”研究则以收集数据样本进行分析,通过公式计算推导等为基本特点。近年来,“定量”研究获得了越来越多的重视,国内学界也出现了不少类似的研究成果。近日,国际关系学院与对外经贸大学共同推出的“国际安全态势感知指数”就是一例。“安全问题”为何可进行量化评估?如何评估?意义为何?记者就此问题专访了国际关系学院国际政治系主任林宏宇教授。

  中国社会科学网:“安全”这个词很大程度上是一种“感觉”,因为我们常用“感觉不安全”或者“有安全感”一类的词汇来形容它,“感觉”这种主观的东西如何量化?

  林宏宇:安全不完全是“感觉”。安全既是一种客观的状况,又是一种主观的感知。它是指一个国家或地区的人民及其所建立的社会体制和生活状态不受客观上的实质威胁或伤害,同时主观上也无强烈的遭受伤害或威胁的持续恐惧感。安全既是一种肉体上不受伤害或免于伤害的实然状态,同时也是一种精神上免于恐惧、可以安乐生活的心灵感受。

  中国社会科学网:据我了解关于国际安全的研究多采用传统主义的定性研究,定量研究有哪些优势呢?

  林宏宇:正如安全是人类生存最基本的需求一样,国际安全也是民族国家的最基本追求。有学者说,国际安全就像是空气,非常重要,但如果不“稀缺”,平时似乎又感觉不到。的确,国际安全无处不在,无时不在,但又无影无形。尤其是在和平时期,我们该如何准确地衡量我们所处的国际安全环境的好坏?该如何评估各国的国际安全状态呢?以前我们多是用定性的判断,对某个时期或某个国家的安全状况做出主观评价。固然,我们还是很需要这种定性的研判,但同时我们也很需要定量的分析。像国际安全态势感知指数(IISSA)一类的定量研究,就为我们提供了这么一种有效的量化工具,让我们可以像利用“空气指数”来帮助我们了解空气质量一样,通过“国际安全态势感知指数(IISSA)”来帮助我们更直观地了解当今世界的国际安全状况。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
318765-130Q10G54792_副本.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们