首页 >> 国际 >> 访谈
“一带一路”国际合作高峰论坛将成为全球治理的范例
2017年03月02日 15:58 来源:新华网 作者: 字号

内容摘要:“一带一路”倡议是站在历史的高度展望未来而形成的理念。

关键词:高峰论坛;国际合作;治理;范例;白俄罗斯大使

作者简介:

  专访白俄罗斯大使:“一带一路”国际合作高峰论坛将成为全球治理的范例

 

    新华网北京3月2日电 一年一度的全国两会明日将在北京隆重开幕,中国经济发展前景、全球治理与“中国方案”、“一带一路”倡议等重要议题引发各国驻华使节热议。 白俄罗斯作为“丝绸之路经济带”上的重要支点国家,对两会上的相关议题尤为关注。日前,白俄罗斯驻华大使鲁德在接受新华网专访时表示, 今年将举行的“一带一路”国际合作高峰论坛将成为全球治理的范例。

  新华网:一年一度的两会是把握中国发展脉动的一个重要窗口。请问您最关注今年两会上的哪些议题?为什么?

  鲁德:两会是中国政治生活中的重大活动,会议上提出的各种提案、议案都备受世界瞩目。两会期间,白俄罗斯主要关注三个方面的问题。

  首先是中国正在进行的供给侧结构性改革。得益于这项政策的实施,越来越多的中国企业走出国门,广泛开展国际合作。因此,我们比较关注这一政策的落实,特别是中国企业在白俄罗斯开展业务的情况,和中方对于扩大在白投资的态度。

  其次,我们十分关注“一带一路”倡议的落实。白俄罗斯是通往欧洲众多商道的枢纽,贸易、物流中转量大,因此,我们格外关注这一全球性合作倡议的落实情况。

  此外,我们还关注中国的司法体制改革,希望学习中国在这方面的改革经验。

  新华网:2016年中国经济增长6.7%,经济总量首次突破70万亿元。您如何看待中国经济未来的发展趋势?您认为中国经济发展对世界经济做出了哪些贡献?

  鲁德:2016年全球经济增速不到3%,而中国经济的增速却达到了6.7%,对世界经济增长的贡献也超过了30%。可以说,全世界都在关注着中国的经济增长。即便是近年来增速有所减缓,中国经济对世界经济的影响也依然很大,各国都在认真研究中国的经济发展。可以说不管是中国产品,还是中国技术,亦或是中国的人力资源都引起世界的关注,许多国家与中国的经济联系已经越来越密不可分。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
访谈.png
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们