首页 >> 国际 >> 访谈
中国在世界经济中的地位不可替代 访捷克著名国际问题学者克莱伊齐
2017年03月06日 10:17 来源:光明日报 作者:任鹏 字号

内容摘要:中国把真正提高人民的生活品质放在首位。

关键词:中国;世界经济;伊齐;捷克;国际问题

作者简介:

    奥斯卡·克莱伊齐教授是捷克考门斯基大学全球问题研究所主任、捷克著名国际问题学者,也是捷克前任总理的顾问。他一直关注当代中国的发展。对“一带一路”倡议有着较为深入的研究。克莱伊齐经常在捷克媒体发表有关中国问题的文章,其观察和思考客观、独立,受到捷克读者的广泛关注。在中国两会召开之际,本报记者对克莱伊齐进行了采访。

  克莱伊齐告诉记者,他注意到李克强总理向第十二届全国人民代表大会第五次会议作的政府工作报告中,将2017年的国内生产总值增长预期率调至6.5%,并对钢铁、煤炭等产业明确提出了减产能的措施。这体现出中国经济正在向优化产业结构,改善生态环境的方向发展,并不盲目追求增长数字,而是把真正提高人民的生活品质放在首位。其实,即便是6.5%,也已经是非常了不起的国内生产总值增速了,比欧洲、美国高出很多。

  克莱伊齐说,中国现已成为世界经济中最具活力并且无法替代的部分。去年,中国超越美国,首次成为德国最大的经济伙伴。当前,人民币作为国际货币的地位正在稳步上升,这可以减少世界金融对美元的依赖。克莱伊齐断言,随着中国等亚洲国家取得巨大发展成就,传统上的“欧洲中心主义”已被“亚洲中心主义”取代。

  克莱伊齐表示,今年一月,习近平主席在瑞士达沃斯世界经济论坛上发表演讲,提倡包容性的全球化。中国的这一主张与正在趋向保护主义的美国政策有很大不同。应该说,在过去的后殖民主义时代,西方凭借资本原始积累、技术革命以及文化沙文主义,在国际交往中获得了单方面优势,西方从非对称的国际交易中捞取了巨大的单方面利益。中国主张的包容性的全球化将改变这一不公正国际现象。

  在克莱伊齐看来,中国提出的“一带一路”倡议将带动中国与沿线国家在经济社会等方面共同发展,这就是包容性的全球化的具体实现。“一带一路”建设将为沿线国家带去许多合作项目,将加强各方经济发展的相互依存,带动沿线国家发展,有利于减少地区冲突的风险。“一带一路”建设不仅给沿线国家带去了经济互利,还将成为21世纪上半叶全球基础设施建设领域的核心。

  谈到中国的经济社会发展,克莱伊齐印象最深刻的是中国在减少贫困人口方面取得了巨大进展,在发展经济的同时对保护生态环境作出巨大努力,这意味着中国国内经济社会也在走包容性发展的道路。克莱伊齐记忆犹新的是,在中国农历鸡年春节前夕,习近平主席到河北省贫困农村看望当地群众。他认为,这表明中国政府没有忘记贫困人口,中国仅去年就使大约4500万人脱贫,而且要在2020年,即中国共产党建党100周年之际全面建成小康社会。

  克莱伊齐认为,中国不仅在全球经济的海洋中学会了游泳,在文化领域的进步和影响也是显而易见的。对比十年前和今天西方如何庆祝中国春节,就可以很容易看出,中国文化在世界上的影响力日益扩大。从今年开始,中国开设“中国环球电视网”,统一整合向海外发送的电视节目,以英语、法语、俄语、西班牙语和阿拉伯语等多种语言将中国声音、中国视野传播到世界各地。

  克莱伊齐注意到,近几年中国加大了反腐力度,贪腐的各级官员和国有企业负责人受到惩治,反腐倡廉取得了显著成效。现在,政府官员提高了纪律性,改善了工作作风,整个社会更加尊重法治。他认为,腐败是病毒,不可能完全杜绝,但中国对腐败时刻保持警惕,并进行着不懈斗争。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
访谈.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们