首页 >> 国际 >> 访谈
金融改革是人民币崛起的关键 ——访美国康奈尔大学教授、IMF中国部前主管埃斯瓦·普拉萨德
2017年03月30日 09:30 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:孙梦曦 字号

内容摘要:提升人民币国际地位的关键掌握在中国自己手中。

关键词:人民币;金融改革;康奈尔大学;崛起;教授

作者简介:

  埃斯瓦·普拉萨德(Eswar Prasad)教授现任职于康奈尔大学经济系,研究兴趣包括金融全球化、金融监管、新兴经济体的货币和汇率政策、中印经济发展等。同时,他还是布鲁金斯学会的高级研究员、美国国家经济研究局的高级专家。在赴康奈尔大学从事教学和研究工作之前,他曾长期担任国际货币基金组织(IMF)金融研究部和中国部的负责人。他的学术论文多次出现在《美国经济评论》《国际经济评论》《货币经济学学刊》等经济学顶级刊物上,并于2014年和2016年先后出版了《美元陷阱:美元是如何掌控全球金融的》(The Dollar Trap: How the U.S. Dollar Tightened Its Grip on Global Finance)和《不断增值的货币:人民币的崛起》(Gaining Currency:The Rise of the Renminbi)两部专著,收获了西方政界、经济学界和媒体的一致好评。他的评论文章和观点意见经常出现在《纽约时报》《时代》《华尔街日报》《福布斯》《经济学人》《金融时报》等权威媒体上。此外,他还是美国有线电视新闻网(CNN)、福克斯新闻频道(Fox News Channel)、英国广播公司(BBC)财经类节目的常客。

 

    作为国际货币基金组织(IMF)中国部前主管,埃斯瓦·普拉萨德教授在中国有着较高的知名度。记者以往只能遥听他在西方权威财经节目中侃侃而谈,没想到竟有机会同他在风景如画的康奈尔校园作近距离交谈。

  2001年,中国加入世界贸易组织,全球经贸格局就此改写;2009年起,人民币国际化进程进入快车道,世界金融秩序开启了新的篇章。其间,普拉萨德教授多次撰文,欢迎人民币崛起。2015年6月17日,他在英国《金融时报》发表题为《国际货币基金组织应欢迎人民币登上世界舞台》的文章。文章说,人民币正在以一种看似不可阻挡的势头向世界货币挺进。人民币的崛起可以成为促进中国及国际货币体系变革的建设性力量,应当受到欢迎。那么,在人民币已正式“入篮”后的今天,普拉萨德教授又有何高见?他如何看待中国在国际金融系统中的新角色?国际货币基金组织又是如何达成这个决定的?……

  在采访过程中,这位履历堪称完美的经济学家始终保持着客观中立的职业态度。在他看来,人民币成为国际货币基金组织的储蓄货币,新开发银行及亚洲基础设施投资银行先后成立,无疑证明了中国在全球经济中的地位。但在短时间内,人民币还难以成为改变国际金融秩序的决定性力量。人民币的国际地位取决于中国政府是否能下定决心,全力推进金融体系的深层改革。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
访.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们