首页 >> 国际 >> 公告启事
第十届全国国际关系、国际政治专业博士生学术论坛公告
2017年06月15日 14:27 来源:北京大学国际关系学院 作者:王海媚 字号

内容摘要:国际关系实践中的各种变化迅猛、“战略意外”频现,国际关系学术里的知识进展同样显得混沌和难于评价。

关键词:国际政治;国际关系;博士生学术论坛;国际关系理论;研究

作者简介:

    近年来,国际关系理论研究进入新阶段。国际关系理论在技术、方法和角度等方面有些新努力,但大的理论学派交锋却沉寂乏力。有人说是“危机”,也有人认为是“危中之机”。国际关系实践中的各种变化迅猛、“战略意外”频现,国际关系学术里的知识进展同样显得混沌和难于评价。

  鉴于此,由国务院学位委员会办公室、教育部学位管理与研究生教育司共同发起的第十届全国国际关系、国际政治专业博士生学术论坛将于2017年11月25-26日在北京大学召开。本届论坛由北京大学研究生院资助,北京大学国际关系学院、察哈尔学会和《国际政治研究》编辑部联合主办,论坛主题为“国际关系理论:前沿问题和新的路径”。期待来稿可以从宏观、中层及微观不同层次入手,参照中外理论界的重大争论命题,呈现自己的看法。论坛组委会诚邀国内外各高校及科研机构的国际关系、国际政治和外交学等专业的博士生踊跃投稿,具体说明如下。

  一、论坛主题

  国际关系理论:前沿问题和新的路径

  二、相关分议题

  1.国际关系理论的“危机”主要有哪些表现?

  2.作为一门学科的国际关系学存在哪些挑战?

  3.与传统的地区国别研究、政治思想史、比较政治学、经济学、社会学、心理学及其他各类学科相比,国际关系理论有无可能及如何与这些学科融合互鉴、相互支撑?

  4.国际上有哪些前沿探索、国内又有什么样的成果和契机,可以帮助国际关系理论学术走出眼下的危机,走向新的成长期?

  5.国际关系学科范围内的各种讨论,如何建立共同的知识框架与交流语言?

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们