首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 俄罗斯东欧中亚
“后卡里莫夫时代”开启两个月 乌兹别克斯坦的变与不变
2016年10月19日 09:35 来源:文汇报 作者:高寒 字号

内容摘要:一位吉尔吉斯斯坦记者日前在社交网站上晒出一张他与乌兹别克斯坦政府高官的合影,并评论到:“八月份之前,这样的照片是无法想象的”。

关键词:乌兹别克斯坦;吉尔吉斯斯坦;比什凯克;回暖;卡里莫夫

作者简介:

    一位吉尔吉斯斯坦记者日前在社交网站上晒出一张他与乌兹别克斯坦政府高官的合影,并评论到:“八月份之前,这样的照片是无法想象的”。

  不仅如此,从“脸书”上新开设的总理和议会的社交账号,到设置专门机构接待各类社会投诉,这些悄悄出现的新变化似乎都在向世界表明,“后卡里莫夫时代”的乌兹别克斯坦正在悄然发生着改变。

  推出“加强版”经济改革

  9月初刚刚代理总统的米尔济约耶夫还在担任政府总理时,就曾在议会对上下两院的议员们明确表示,乌兹别克斯坦需要进行改革。在他看来,在诸多改革任务中,通过支持私有经济保持经济增速是需要优先考虑的任务之一。事实上,他已用行动证明了这一任务的重要性。10月5日,代理总统尚不满一个月的米尔济约耶夫便签署命令,推出了一系列措施,以促进企业发展,改善商业环境。这些措施甫一公布,便在乌兹别克斯坦的商业领域受到了极大的欢迎。

  在世界银行早年推出的经商环境报告中,乌兹别克斯坦的排名并不理想。近年来,前总统卡里莫夫一直要求政府努力提高本国在这一报告中的排名。米尔济约耶夫领导下的乌兹别克斯坦政府也推行了压缩形成环节、建立电子政商平台等措施,以改善本国商业环境。而10月5日推出的措施则被视为之前各项改革措施的“加强版”,涉及修改刑法、行政责任法、税法等多项法律。在诸多改革措施中,最受企业欢迎的是取消临时检查制度。根据代总统令,从明年1月1日起,乌兹别克斯坦将取消所有对企业的突击检查行为,即使有特殊情况,需要进行预约检查,时间也被严格限制在1个工作日内。此外,在议会中设立专门商业申诉机构也是此次改革中颇受关注的一项措施。

  有分析认为,这些改善商业环境的改革措施,将对乌兹别克斯坦中小企业的发展特别有利。根据乌国官方数据,中小企业占乌国内生产总值的56.5%,就业人数更是占全部就业人口的78%。一些媒体和分析人士甚至用前苏联时代一度流行的“解冻”一词形容乌兹别克斯坦当前进行的改革。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们