首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 俄罗斯东欧中亚
“卡里莫娃已故”更像谣言 折射乌兹别克斯坦总统大选复杂背景
2016年11月24日 10:09 来源:文汇报 作者:高寒 字号

内容摘要:22日,乌兹别克斯坦一家名为“中央-1”的网站发布消息称,前总统卡里莫夫的长女古丽娜拉·卡里莫娃已经不在人世。“中央-1”网站的消息称,通过来自乌兹别克斯坦强力部门的消息源了解到,久未在公众面前出现的已故前总统卡里莫夫的长女古丽娜拉·卡里莫娃已于11月 5日死亡,并被秘密安葬于一处位于首都塔什干的墓地中。有分析认为,最先发布卡里莫娃死讯的“中央-1”网站在乌兹别克斯坦媒体中资质平平,此次行为“或许成了某些人的传声筒”。俄罗斯独联体问题专家杜波诺夫撰文分析此事件,他认为,此次事件或与即将举行的乌兹别克斯坦总统大选有关。有人正是利用了人们的这一固有看法,制造了卡里莫娃去世的虚假消息,其目的则是有意中伤总统候选人,特别是外界普遍看好的代总统米尔济约耶夫。

关键词:乌兹别克斯坦;古丽娜拉·卡里莫娃;网站;媒体;卡里莫夫;发布;死亡;大选;死讯;长女

作者简介:

   乌兹别克斯坦的总统大选筹备工作正在按部就班地进行,就在各方目光都集中于这个中亚强国的最高权力会如何实现首次过渡,新任总统又将花落谁家之际,却有媒体曝出重磅消息。

  22日,乌兹别克斯坦一家名为“中央-1”的网站发布消息称,前总统卡里莫夫的长女古丽娜拉·卡里莫娃已经不在人世。消息一出,立时引发轰动。不过,随着事态的不断发展,越来越多的人相信,这则消息并不属实,卡里莫娃只是在媒体上“被死亡”而已。

  “中央-1”网站的消息称,通过来自乌兹别克斯坦强力部门的消息源了解到,久未在公众面前出现的已故前总统卡里莫夫的长女古丽娜拉·卡里莫娃已于11月5日死亡,并被秘密安葬于一处位于首都塔什干的墓地中。这一消息立刻引来各方的高度关注和热议。甚至有媒体跟进指出,目前古丽娜拉·卡里莫娃在各大社交网站上的账号不过是有人冒名运作,所发图片皆为旧照。诸如此类消息,一时甚嚣尘上。 

  现年44岁的古丽娜拉·卡里莫娃早年曾一度被外界公认是卡里莫夫总统的“接班人”,但近年来身陷多起商业丑闻,从此淡出公众视线。即使今年9月2日在撒马尔罕举行的卡里莫夫的葬礼上,古丽娜拉也没有现身。正是这样长期的淡出公众视野,给外界对其现状甚至生死,提供了极大的想象空间。

  随后有媒体致电乌兹别克斯坦当局,希望可以对消息的真实性进行求证。乌兹别克斯坦总统办公厅并未对此做出回应。政府方面则表示,并不清楚卡里莫娃的情况,但也没有听到任何有关其死亡的消息。

  就在外界对此事纷纷猜测之际,俄罗斯媒体率先发出了不同的声音。22日晚间,俄新社发布消息称,卡里莫娃的死讯为不实消息。该社援引卡里莫娃身边人的消息称“卡里莫娃还活着”,但此人拒绝透露卡里莫娃当前居住地等更多细节。随后,俄罗斯“国际文传电讯社”和英国广播公司(BBC)等媒体也发布了类似的消息。有分析认为,最先发布卡里莫娃死讯的“中央-1”网站在乌兹别克斯坦媒体中资质平平,此次行为“或许成了某些人的传声筒”。 

  俄罗斯独联体问题专家杜波诺夫撰文分析此事件,他认为,此次事件或与即将举行的乌兹别克斯坦总统大选有关。文章指出,在常人看来,新任总统即将就任,前任总统家人与未来新任总统的关系则将变得十分微妙。有人正是利用了人们的这一固有看法,制造了卡里莫娃去世的虚假消息,其目的则是有意中伤总统候选人,特别是外界普遍看好的代总统米尔济约耶夫。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们