首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 俄罗斯东欧中亚
推进中国乌兹别克斯坦“一带一路”建设
2017年02月09日 10:06 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:邢广程 张维维 字号

内容摘要:在2016年 12月 4日举行的乌兹别克斯坦总统选举中,自由民主党候选人、代总统和总理米尔济约耶夫高票当选新总统。选举的顺利举行标志着乌兹别克斯坦实现政权平稳过渡,开启了乌兹别克斯坦发展的新时代。这有利于保持乌政局稳定和发展,有助于中乌合作的深入发展,对中乌两国继续推进“一带一路”的建设具有积极意义。中乌两国应以米尔济约耶夫总统顺利当选为契机,推进全面战略伙伴关系构建,开创中乌两国共建“一带一路”合作的新篇章。乌兹别克斯坦是中国重要的战略合作伙伴。在推动重点领域合作取得进展的同时充分挖掘进一步扩大合作的潜力,中乌两国可以开展在产能、水电和旅游等领域的合作,创造新的合作增长点。

关键词:战略伙伴关系;乌兹别克斯坦;合作;选举;共建;天然气;基础设施建设;中亚;中国社会科学院;稳定

作者简介:

  在2016年12月4日举行的乌兹别克斯坦总统选举中,自由民主党候选人、代总统和总理米尔济约耶夫高票当选新总统。此次选举是卡里莫夫总统病逝后举行的总统选举。选举的顺利举行标志着乌兹别克斯坦实现政权平稳过渡,开启了乌兹别克斯坦发展的新时代。这有利于保持乌政局稳定和发展,有助于中乌合作的深入发展,对中乌两国继续推进“一带一路”的建设具有积极意义。中乌两国应以米尔济约耶夫总统顺利当选为契机,推进全面战略伙伴关系构建,开创中乌两国共建“一带一路”合作的新篇章。

  乌兹别克斯坦是中国重要的战略合作伙伴。2012年6月中乌建立战略伙伴关系,两国高层交往、政治互信、互利合作均达到前所未有的高水平。2013年9月9日签订的《中乌友好合作条约》《中乌关于进一步发展和深化战略伙伴关系联合宣言》和2014年8月19日签订的《中乌联合宣言》为两国关系发展奠定了坚实的法律基础。2016年6月,习近平访乌期间,两国决定建立全面战略伙伴关系,标志着两国战略合作不断深化。政治互信是中乌全面战略伙伴关系的重要基础。两国在涉及双方国家主权和安全等核心利益的问题上相互坚定支持。国际问题上的协调与配合是两国高水平战略互信的重要体现。中乌两国在国际事务上的战略协作稳步推进。近些年来,中乌在联合国等多边框架内加强协调与合作,以共同应对全球问题和地区挑战及安全威胁。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们