首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 俄罗斯东欧中亚
时隔两年默克尔赴俄见普京 俄德首脑艰难寻找“破冰点”
2017年05月04日 15:21 来源:文汇报 作者:孙昌洪 字号

内容摘要:俄罗斯总统普京2日在俄南部城市索契会见了来访的德国总理默克尔,两国元首会谈持续了3个小时。但有欧洲媒体描述,会晤气氛冰冷,会晤结果表明俄德在一些问题上的主要分歧没有松动立场的迹象。

关键词:破冰点;首脑;艰难;德国;默克尔

作者简介:

    俄罗斯总统普京2日在俄南部城市索契会见了来访的德国总理默克尔,两国元首会谈持续了3个小时。这是德国总理两年来首次访问俄罗斯。

  此间舆论普遍认为,这次被寄予希望的会晤并没有给两国关系带来实质性变化。普京避免在莫斯科会见默克尔,充分显示双边关系仍处于微妙阶段,毕竟诸多议题和难题横阻在双方之间,如叙利亚化武事件、乌克兰东部局势、欧洲关注俄罗斯处置国内示威抗议活动等。

  德国是俄罗斯天然气最大的购买国,从俄罗斯进口的天然气占德国市场需求的35%。普京在会见时表示,尽管面临复杂的政治环境和动荡的全球经济,德国仍然是俄罗斯重要的经济伙伴,俄罗斯将继续在互利共赢、相互尊重、平等考虑双方利益的基础上寻求与德国的合作。默克尔则称俄罗斯是德国的建设性伙伴,并表示“此次会晤再次证明,我们必须始终努力保持对话。当我们会谈时,能更好地理解彼此”。

  乌克兰问题是此次会晤的关键议题之一。普京表示,解决乌克兰危机需要采取有效手段,以实现完全停火、开展直接对话、用法律保障东部特殊地位和在此基础上进行东部地方选举。普京强调,应继续在诺曼底四方对话机制框架内开展对话和谈判,保证明斯克2号协议的最终执行。默克尔强调,德国希望取消对俄罗斯的经济制裁,但前提依然是必须全面执行明斯克2号协议。

  据媒体报道,在乌克兰问题上俄罗斯与德国都坚持执行明斯克2号协议,但在相关内容执行次序等方面存在较大分歧。比如,欧洲方面坚持在实现停火后应立即先将乌克兰与俄罗斯部分边境(现为东部武装力量控制) 控制权转交乌克兰政府军方面,然后再进行谈判和地方选举等;俄罗斯方面坚持东部武装力量最后向乌政府军移交部分边境控制权。

  值得注意的是,默克尔在此前的讲话中表达了欧洲国家对俄罗斯车臣局势和俄罗斯近期抓捕非法示威抗议者的关注。普京立即表示,俄罗斯警方依法处置非法示威抗议活动,并没有像欧洲有些国家一样使用催泪弹和橡皮子弹。

  在联合记者招待会上有德国记者提问,俄罗斯是否会像影响美国选举一样影响今年的德国选举? 普京回答说:“首先您引用的美国的例子没有得到任何人证实,这只是个谣言。您据此推测俄罗斯对欧洲国家,包括和我们如此友好的德国的选举态度和政策,这至少是很奇怪的。”普京接着强调,俄罗斯从来不干涉别国政治生活和内政。也非常希望任何人不要干涉俄罗斯政治生活和内政,“但非常遗憾,我们看到的是完全相反的事情”。

  俄总统新闻秘书佩斯科夫对媒体表示,俄罗斯总统与德国总理集中讨论了包括经贸合作,人文合作在内的双边关系,两国领导人还就一系列国际问题详细和坦诚地交换了意见。尽管现有的分歧巨大,但两国关系在某些方面还是呈现出发展趋势。但有欧洲媒体描述,会晤气氛冰冷,会晤结果表明俄德在一些问题上的主要分歧没有松动立场的迹象。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们