首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 俄罗斯东欧中亚
在会见土耳其总统埃尔多安后,普京表示 俄土重回伙伴协作轨道
2017年05月05日 09:28 来源:文汇报 作者:孙昌洪 字号

内容摘要:5月3日,俄罗斯总统普京在俄南部城市索契会见来访的土耳其总统埃尔多安,双方就发展双边经贸合作,尤其是俄罗斯取消从土耳其进口商品限制问题,就两国在叙利亚等问题上的协作,特别是在俄罗斯有关在叙利亚设立四个安全区问题,充分交换意见并达成相应共识。

关键词:轨道;伙伴;叙利亚;土耳其;普京

作者简介:

  5月3日,俄罗斯总统普京在俄南部城市索契会见来访的土耳其总统埃尔多安,双方就发展双边经贸合作,尤其是俄罗斯取消从土耳其进口商品限制问题,就两国在叙利亚等问题上的协作,特别是在俄罗斯有关在叙利亚设立四个安全区问题,充分交换意见并达成相应共识。此次会谈的主题有三个:双边关系、反恐和叙利亚局势。普京在会谈结束后表示,两国关系恢复期结束,相互间关系重新回到正常的伙伴协作轨道。

  “两国关系经受住了牢固性考验”

  此次会晤的关键问题是俄罗斯与土耳其双边关系,两国元首在记者招待会的多数时间都在谈双边关系,且对其发展前景总体持乐观态度。普京表示,两国关系经受住了牢固性考验,双方均决心继续巩固多领域的合作。普京强调说:“现在可以充满信心地确定,俄罗斯与土耳其关系恢复期已经结束,双方关系重新回到正常的伙伴协作轨道。”

  据报道,双方再次研究商定两国2017年至2020年合作纲要内容,俄罗斯宣布取消限制土耳其向俄出口商品、扩大相互投资和贸易的壁垒和门槛,讨论了用本国货币进行相互结算事务,以及落实俄罗斯投资土耳其境内阿库尤核电站建设项目事宜。俄罗斯还同意考虑给予土耳其专家和商务人士赴俄签证便利的优惠条件。

  埃尔多安表示,两国政府均表现出了巩固双边关系的强烈愿望。他强调说,“两国商务和实业界人士经常在莫斯科和安卡拉会面,他们为两国关系恢复作出了重要贡献。我相信,双方共同的努力将在近期得到实际体现,如土耳其流管道工程和阿库尤核电站项目等均将顺利、有序推进。”据悉,双方今年前几个月的贸易额较去年同期已经实现了3%的增长。

  会谈中,双方还就保障赴土耳其旅游的俄罗斯公民安全问题交换了意见。据介绍,今年五一假期期间有近三分之一的俄罗斯公民境外游目的地为土耳其。普京在记者招待会上表示,俄罗斯强力部门愿意在俄罗斯赴土公民的安全保障方面向土耳其提供帮助和进行合作。埃尔多安则表示,土耳其愿意与俄罗斯同行们并肩进行反恐战斗,因为恐怖分子不承认国家间边境,发生在莫斯科、伊斯坦布尔、布鲁塞尔、喀布尔或巴黎的恐怖袭击事件本质上没有任何区别,因为恐怖组织及其成员是全人类的共同敌人。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们