首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 俄罗斯东欧中亚
民众不满政改 波兰再爆游行
2017年05月11日 09:39 来源:人民日报海外版 作者:曲亭亭 字号

内容摘要:据半岛电视台报道,近日,成千上万的波兰民众在首都华沙游行示威,抗议执政党——法公党操控新闻报道,干预宪法法庭。

关键词:波兰;游行;民众;政改措施;欧盟

作者简介:

  据半岛电视台报道,近日,成千上万的波兰民众在首都华沙游行示威,抗议执政党——法公党操控新闻报道,干预宪法法庭。来自波兰各地的游行民众挥动着波兰国旗与欧盟旗帜,在华沙银行广场高唱国歌。

  示威游行频繁发生

  据报道,游行由波兰公民纲领党组织,其他反对执政党的党派、公民组织也参与其中。公民纲领党认为,执政党削弱了法院和其他机构的独立性,限制了法治与新闻自由。但在游行当日,法公党主席雅罗斯瓦夫·卡钦斯基反驳道:“抗议者被误导了。自由存在于波兰,正如民众可以自由地参加这次游行。”据估计有90000人参加了此次抗议活动,但警察公布的官方数字为12000人。

  在此之前,波兰已发生多次抗议执政党的游行。据俄罗斯新闻网报道,2015年5月,有超过20万人在华沙进行示威游行,成为波兰自1989年以来最大的政治示威游行。2016年波兰民众也多次因新闻自由等原因进行游行。

  政改措施成导火线

  波兰国内局势复杂。中国人民大学国际关系学院教授、欧洲问题研究中心主任王义桅表示:“乌克兰危机后,波兰与俄罗斯的矛盾愈加突出,近来比较‘亲美’。但波兰的经济发展模式以及外交政策与美国并不完全合拍。再加之团结工会事件以及治理通货膨胀的经济政策导致的后遗症,使波兰国内情况尤为复杂,矛盾较多。”

  波兰政府的政改措施,激起国内的激烈反对,导致游行活动屡屡发生。

  据英国广播公司报道,波兰总统安杰伊·杜达签署了一份有争议的法案,使政府有权雇用或解雇广播电台局长,而这本应是媒体监督委员会的权力,因此引起了民众的不满。2015年10月,波兰众议院通过了一项法案,对宪法法院决议方式做出调整。从前,宪法法院只需超过1/2的法官同意,即可做出判决,现在则需要2/3法官同意方可判决。发起违宪的审查也需要更多的法官同意,这意味着宪法法院对于议会和行政的违宪审查将越来越难。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们